Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LACERDA, Norma-
dc.contributor.author: BORBA, Maria Christiane-
dc.date.issued: 2025-08-15-
dc.date.submitted: 2025-09-23-
dc.identifier.citation: BORBA, Maria Christiane. As diferentes vivências espaciais resultantes das intervenções urbanísticas no Bairro do Recife. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo analisar as diferentes vivências espaciais resultantes das intervenções urbanísticas no Bairro do Recife a partir da década 1990 até os dias atuais, considerando os impactos sociais, culturais e urbanísticos decorrentes da ação do Poder Público e da iniciativa privada na requalificação do espaço. A pesquisa parte de uma abordagem com base em revisão bibliográfica, levantamento documental, além de visitas e aplicação de questionários com frequentadores e moradores da região. A análise teórica foi conduzida à luz das contribuições teóricas de Henri Lefebvre, sobre à produção do espaço e à distinção entre espaços de representação e representações do espaço, e de Fernando Carrión, que discute o papel dos centros históricos como espaços de resistência e identidade, que cumprem notadamente uma função importante na dinâmica de todo o território. Apesar de existirem alguns projetos de cunho social para a área - Plano de Reabilitação e Projetos de Requalificação Urbanística da Comunidade do Pilar - a contribuição dos demais projetos implantados - Programa Monumenta, Porto Novo, Porto Digital, Política do Recentro - para a revitalização do patrimônio material, evidencia uma fragilidade nas políticas públicas voltadas à permanência da população residente e à manutenção das dinâmicas cotidianas locais. Os resultados - refletidos no cotidiano do bairro, após as intervenções analisadas - denotam um processo contínuo de valorização territorial atrelado à lógica do mercado, que promove transformações físicas significativas no bairro, ao passo que, acentua dinâmicas de exclusão social e gentrificação, perpetuando a realidade de vulnerabilidade daqueles que residem no local. Portanto, a partir das vivências relatadas pelos respondentes e das análises aqui elencadas, propõem-se diretrizes urbanísticas voltadas para a revitalização do bairro de forma completa, visando não só a reestruturação física, mas sim a preservação do histórico através dos usos e do valor social, por meio do fortalecimento da função habitacional e da limitação do protagonismo do setor privado como agente planejador.
dc.language.isopor
dc.subjectintervenções
dc.subjectvivências
dc.subjecthistoricidade
dc.subjectexclusão social
dc.subjectmercado
dc.title: As diferentes vivências espaciais resultantes das intervenções urbanísticas no Bairro do Recife
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study aims to analyze the different spatial experiences resulting from urban interventions in the Bairro do Recife, from the 1990s to the present day, taking into account the social, cultural, and urban impacts stemming from the actions of both public authorities and private initiatives in the requalification of the area. The research adopts an approach based on bibliographic review, documentary analysis, field visits, and the application of questionnaires with residents and regular users of the neighborhood. The theoretical analysis is grounded in the contributions of Henri Lefebvre, particularly regarding the production of space and the distinction between representational spaces and representations of space, and of Fernando Carrión, who discusses the role of historic centers as spaces of resistance and identity that notably fulfill an important function within the broader territorial dynamics. Although there are some socially oriented projects for the area - such as the Rehabilitation Plan and Urban Requalification Projects for the Pilar Community - the contribution of other implemented initiatives - including the Monumenta Program, Porto Novo, Porto Digital, and Recentro Policy - to the revitalization of the material heritage reveals a fragility in public policies aimed at ensuring the permanence of the resident population and the continuity of local daily dynamics. The results - reflected in the neighborhood’s everyday life following the analyzed interventions - indicate an ongoing process of territorial valorization tied to market logic. This promotes significant physical transformations in the area, while simultaneously intensifying dynamics of social exclusion and gentrification, perpetuating the vulnerability of long-term residents. Therefore, based on the experiences reported by the respondents and the analyses presented herein, urban planning guidelines are proposed to promote a comprehensive revitalization of the neighborhood. These guidelines aim not only at physical restructuring, but also at the preservation of historical and social value through the reinforcement of the residential function and the limitation of the private sector’s role as the main planning agent.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Arquitetura e Urbanismo
dc.degree.departament::(CAC-DAU) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Arquitetura e Urbanismo – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0002-7282-0780