https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66166
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | HATZLHOFER, Betânia Lucena Domingues | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Victória Gomes de França Lima | - |
| dc.date.issued | 2025-08-15 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-19 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Victória Gomes de França Lima. Fatores Ambientais e Terapêuticos Associados ao Desenvolvimento de Inibidores de Fator VIII em Pacientes com Hemofilia A Grave Atendidos na Fundação de Hematologia e Hemoterapia de Pernambuco Unidade Recife, 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A hemofilia A é uma coagulopatia hereditária ligada ao cromossomo X, caracterizada pela deficiência ou ausência de atividade do fator VIII (FVIII). A principal complicação no tratamento é o desenvolvimento de inibidores, anticorpos neutralizantes que reduzem a eficácia terapêutica e aumentam o risco de sangramentos graves. Este estudo teve como objetivo avaliar a prevalência e os fatores associados à formação de inibidores de alto título em pacientes adultos com hemofilia A grave atendidos na Fundação HEMOPE, considerando aspectos clínicos, terapêuticos, sociodemográficos e antecedentes de infecções e cirurgias. Trata-se de um estudo observacional, transversal, com análise de 47 pacientes diagnosticados com hemofilia A grave. Os dados foram obtidos por revisão de prontuários e entrevistas estruturadas, contemplando histórico familiar de inibidor, idade de início da terapia, tipo de produto utilizado (FVIII plasmático ou recombinante), regime de tratamento, frequência de administração, cirurgias, infecções e dados sociodemográficos. A presença de inibidor foi confirmada por método Bethesda modificado, com análise estatística descritiva e inferencial. A prevalência de inibidores de alto título foi de 42,6% (n = 20). Observou-se maior ocorrência entre usuários de Fator VIII recombinante em comparação ao Fator VIII plasmático (RR = 2,52; OR = 3,38), e associação significativa com idade mais precoce de início da terapia, em média 2,6 anos menor nos portadores de inibidores (p = 0,0203; r = 0,488). Histórico familiar positivo aumentou a probabilidade de desenvolvimento de inibidores, embora sem significância estatística após recodificação binária. Cirurgias e infecções apresentaram maior proporção de inibidores, porém sem associação robusta. Não houve relação significativa com escolaridade ou renda, mas fatores sociais e geográficos, como residir fora da região metropolitana, podem influenciar indiretamente a adesão e o acesso ao tratamento. Os achados reforçam a importância do monitoramento sistemático de inibidores, especialmente em pacientes expostos a rFVIII, com início precoce da terapia ou submetidos a eventos imunologicamente estimulantes. Compreender esses fatores pode auxiliar na escolha do concentrado, no momento de iniciar a profilaxia e na adoção de medidas preventivas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Hemofilia A | pt_BR |
| dc.subject | Fator VIII | pt_BR |
| dc.subject | Inibidores dos fatores de coagulação sanguínea | pt_BR |
| dc.subject | Anticorpos neutralizantes | pt_BR |
| dc.subject | Fatores de risco | pt_BR |
| dc.title | Fatores Ambientais e Terapêuticos Associados ao Desenvolvimento de Inibidores de Fator VIII em Pacientes Com Hemofilia A Grave Atendidos na Fundação de Hematologia e Hemoterapia de Pernambuco Unidade Recife | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | FERREIRA, Anne Maely Maria de Sales | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Hemophilia A is an X-linked hereditary coagulopathy characterized by the deficiency or absence of factor VIII (FVIII) activity. The main complication of treatment is the development of inhibitors, neutralizing antibodies that reduce therapeutic efficacy and increase the risk of severe bleeding. This study aimed to evaluate the prevalence and factors associated with the formation of high-titer inhibitors in adult patients with severe hemophilia A treated at the HEMOPE Foundation, considering clinical, therapeutic, sociodemographic aspects, and a history of infections and surgeries. This was an observational, cross-sectional study analyzing 47 patients diagnosed with severe hemophilia A. Data were obtained through medical record review and structured interviews, including family history of inhibitors, age at therapy initiation, type of product used (plasma or recombinant FVIII), treatment regimen, frequency of administration, surgeries, infections, and sociodemographic data. The presence of inhibitors was confirmed using the modified Bethesda method, with descriptive and inferential statistical analysis. The prevalence of high-titer inhibitors was 42.6% (n = 20). A higher incidence was observed among recombinant Factor VIII compared to plasma Factor VIII (RR = 2.52; OR = 3.38), and a significant association was observed with earlier age at therapy initiation, on average 2.6 years younger in those with inhibitors (p = 0.0203; r = 0.488). A positive family history increased the likelihood of developing inhibitors, although without statistical significance after binary recoding. Surgery and infections showed a higher proportion of inhibitors, but without a robust association. There was no significant association with education or income, but social and geographic factors, such as living outside the metropolitan region, may indirectly influence adherence and access to treatment. These findings reinforce the importance of systematic monitoring of inhibitors, especially in patients exposed to rFVIII, with early initiation of therapy, or undergoing immunologically stimulating events. Understanding these factors can help you choose the concentrate, initiate prophylaxis, and adopt preventive measures. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Farmácia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Farmácia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0002-3850-6181 | pt_BR |