https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66170
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | BORBA, Prof.: Drª. Adriana Carla de Azevedo | - |
| dc.contributor.author | JAR, Natália Maria Pessoa | - |
| dc.date.issued | 2025-08-20 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-22 | - |
| dc.identifier.citation | JAR, Natália Maria Pessoa. Edifício Segadas Viana: Uma proposta de retrofit com uso misto. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Arquitetura e Urbanismo) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este Trabalho de Conclusão de Curso (TC2) estuda o problema da ociosidade imobiliária e do déficit habitacional em áreas urbanas consolidadas. O estudo de caso é o Edifício Segadas Viana, localizado no bairro de Santo Antônio, em Recife – PE. Construído na década de 1950 e atualmente ocupado por um movimento social, o edifício representa a subutilização de edificações em áreas centrais, apesar de sua infraestrutura existente. O objetivo central do projeto é propor um retrofit que transforme o Segadas Viana em um prédio de uso misto, combinando comércio, serviços e habitação. Para isso, foi desenvolvida uma proposta arquitetônica que busca equilibrar a preservação da identidade do edifício com a atualização técnica normativa e estética do edifício. A justificativa da pesquisa está na urgência de soluções sustentáveis para os problemas urbanos atuais. O retrofit se mostra como uma estratégia eficaz e capaz de promover a reutilização de estruturas existentes, revitalizar áreas degradadas e criar novas dinâmicas socioculturais para a região. A metodologia utilizada combinou pesquisa bibliográfica e documental com o estudo de caso do Edifício Segadas Viana e o estudo de projetos de referência. As soluções arquitetônicas priorizaram a recuperação do edifício, sem descaracteriza-lo optando pela inserção de componentes reversíveis, além de uma modernização técnica geral. Este trabalho demonstra o potencial do retrofit não apenas para revitalizar o patrimônio edificado, mas também para contribuir significativamente com a requalificação dos centros urbanos por meio da habitação e utilização de edifícios ociosos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | retrofit | pt_BR |
| dc.subject | requalificação urbana | pt_BR |
| dc.subject | imóveis ociosos | pt_BR |
| dc.subject | déficit habitacional | pt_BR |
| dc.subject | habitar o centro | pt_BR |
| dc.title | EDIFÍCIO SEGADAS VIANA: Uma proposta de retrofit com uso misto | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This Course Conclusion Work (TC2) studies the problem of real estate idleness and housing deficit in consolidated urban areas. The case study is the Segadas Viana Building, located in the Santo Antônio neighborhood, in Recife – PE. Built in the 1950s and currently occupied by a social movement, the building represents the underutilization of buildings in central areas, despite its existing infrastructure. The central objective of the project is to propose a retrofit that transforms the Segadas Viana into a mixed-use building, combining commerce, services, and housing. To achieve this, an architectural proposal was developed that seeks to balance the preservation of the building's identity with its technical, normative, and aesthetic updating. The justification for this research lies in the urgency of sustainable solutions for current urban problems. Retrofit proves to be an effective strategy capable of promoting the reuse of existing structures, revitalizing degraded areas, and creating new sociocultural dynamics for the region. The methodology used combined bibliographic and documentary research with the case study of the Segadas Viana Building and the study of reference projects. The architectural solutions prioritized the building's recovery without discharacterizing it, opting for the insertion of reversible components, in addition to a general technical modernization. This work demonstrates the potential of retrofit not only to revitalize built heritage but also to significantly contribute to the requalification of urban centers through housing and the utilization of idle buildings. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DAU) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Arquitetura e Urbanismo – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |