https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66172
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | FORMIGA, Fabio Rocha | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Mylena Lemos dos | - |
| dc.date.issued | 2025-08-07 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-02 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Mylena Lemos dos. Validação de método analítico por CLAE-DAD aplicado à quantificação de ivermectina em formulação nanoestruturada. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Farmácia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A ivermectina é um antiparasitário amplamente utilizado, mas suas limitações físico-químicas, como baixa solubilidade em água e perfil farmacocinético variável, motivam o desenvolvimento de novas formulações, como sistemas nanoestruturados de liberação controlada. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo validar um método cromatográfico por CLAE-DAD para a quantificação da ivermectina encapsulada em nanocápsulas poliméricas de poli(ε-caprolactona). As nanocápsulas foram obtidas por nanoprecipitação e caracterizadas quanto ao tamanho, índice de polidispersão e potencial zeta, evidenciando estabilidade e uniformidade da formulação. O método analítico foi validado segundo os parâmetros preconizados pela RDC nº 166/2017 da ANVISA e pela diretriz ICH Q2(R2), incluindo seletividade, linearidade, precisão (repetibilidade e precisão intermediária), exatidão, robustez e adequabilidade do sistema. Os resultados obtidos demonstraram que o método apresenta desempenho satisfatório em todos os parâmetros avaliados, com curvas lineares bem ajustadas (r² > 0,99), baixo desvio padrão relativo (<2%) e elevada recuperação do analito. O método mostrou-se capaz de distinguir a ivermectina de componentes da matriz e de produtos de degradação, sendo, portanto, seletivo. Adicionalmente, o método permitiu quantificar com precisão a concentração do fármaco extraído diretamente do nanossistema, conferindo robustez ao processo de encapsulação. Dessa forma, o método validado contribui para a confiabilidade das análises durante o desenvolvimento e controle de qualidade de formulações nanoparticuladas, podendo ser adaptado em futuras pesquisas com outros fármacos. Além disso, o estudo reforça a importância de metodologias robustas e validadas como ferramenta essencial na caracterização de produtos inovadores no campo da nanotecnologia farmacêutica. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | estudo de validação | pt_BR |
| dc.subject | HPLC | pt_BR |
| dc.subject | sistemas de liberação de fármacos baseado em nanopartículas | pt_BR |
| dc.subject | ivermectina | pt_BR |
| dc.title | Validação de método analítico por CLAE-DAD aplicado à quantificação de ivermectina em formulação nanoestruturada | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | DOURADO, Douglas | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Ivermectin is a widely used antiparasitic agent; however, its physicochemical limitations, such as poor water solubility and variable pharmacokinetic profile, have prompted the development of new formulations, including nanoengineered controlled-release systems. In this context, the present study aimed to validate a chromatographic method using HPLC-DAD for the quantification of ivermectin encapsulated in poly(ε-caprolactone) polymeric nanocapsules. The nanocapsules were obtained via nanoprecipitation and characterized in terms of particle size, polydispersity index, and zeta potential, demonstrating formulation stability and uniformity. The analytical method was validated according to the parameters recommended by ANVISA’s RDC No. 166/2017 and ICH Q2(R2) guidelines, including selectivity, linearity, precision (repeatability and intermediate precision), accuracy, robustness, and system suitability. The results showed that the method performed satisfactorily in all evaluated parameters, with well-adjusted linear curves (r² > 0.99), low relative standard deviation (<2%), and high analyte recovery. The method was able to distinguish ivermectin from matrix components and degradation products, confirming its selectivity. Its application enabled precise quantification of the drug extracted directly from the nanosystem, also validating the encapsulation process. Thus, the validated method contributes to the reliability of analyses throughout the development and quality control of nanoparticulate formulations and can be adapted for future studies involving other drugs. Furthermore, this study highlights the importance of robust and validated methodologies as essential tools for characterizing innovative products in the field of pharmaceutical nanotechnology. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Farmácia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Farmácia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0001-3125-9352 | pt_BR |