Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOARES, LUIZ ALBERTO LIRA-
dc.contributor.author: SILVA, MARCOS VINÍCIUS SOUZA MARIANO DA-
dc.date.issued: 2025-08-11-
dc.date.submitted: 2025-10-02-
dc.identifier.citation: SILVA, Marcos. Emulgéis: Obtenção, Caracterização físico-química e Aplicações terapêuticas. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Com o advento das novas tendências de mercado, a procura por novas formas de entrega de fármacos tem se tornado o principal alvo de pesquisas envolvendo diversas vias de administração, com destaque para via tópica. Diferentes formas farmacêuticas de uso tópico são amplamente utilizadas no mercado farmacêutico, dentre elas, é notável destacar a aplicação de emulgéis como sistemas de entrega de insumos ativos devido a sua composição envolvendo emulsões capazes de englobar substâncias com teor lipofílico e hidrofílico a depender do tipo de sistema formado, demonstrando assim características promissoras para indústria e mercado farmacêutico. Os emulgéis são formulações obtidas através da incorporação de um ou mais polímeros em uma emulsão, sua composição e organização estrutural permite inserir e proteger substâncias de interesse através das emulsões e manter sua facilidade de aplicação devido sua forma de gel. A presente revisão tem como objetivo reunir informações atualizadas sobre os emulgéis de aplicação tópica, acerca das formas de obtenção, caracterização físico-química e aplicações farmacêuticas. A busca na literatura se embasou por meio da busca de artigos indexados nas bases de dados: PubMed, ScienceDirect e SciELO, entre os anos de 2019 a 2025, considerando os critérios de inclusão os artigos que apresentaram “emulgel”, “emulgel: desenvolvimento e caracterização”, “emulgel tópico” e “emulsão gel”, nas línguas portuguesa e inglesa. Foram utilizados 57 artigos com objetivo de apontar as formas de obtenção, caracterização e aplicação dos emulgéis no contexto atual. São formulações tópicas obtidas através do preparo do gel juntamente a uma fase oleosa e aquosa para compor a emulsão, são comumente avaliados quanto a sua viscosidade, pH, análise organoléptica, atividade biológica e determinação do teor de substâncias ativas. Os principais achados na literatura demonstram a versatilidade na aplicação dos emulgéis com sua utilização vinculando ativos para uso farmacêutico e através de sua ampla aplicabilidade e toque não oleoso em relação as formulações contendo emulsões tradicionais, contribuindo para sua aplicação no meio cosmético e intensificando a adesão dos consumidores por produtos inovadores.
dc.language.isopor
dc.subject: Sistemas gel-emulsão
dc.subject: Efeito local
dc.subject: Polímeros
dc.subject: Propriedades
dc.title: EMULGÉIS: OBTENÇÃO, CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E APLICAÇÕES TERAPÊUTICASpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FERREIRA, MAGDA RHAYANNY ASSUNÇÃO-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: With the advent of new market trends, the search for new forms of drug delivery has become the main target of research involving various routes of administration, especially the topical route. Different pharmaceutical forms for topical use are widely used in the pharmaceutical market, however, the application of emulgels as delivery systems for active ingredients is notable due to their composition involving emulsions capable of encompassing substances with lipophilic and hydrophilic content depending on the type of system formed, thus demonstrating promising characteristics for the pharmaceutical industry and market. Emulgels are formulations obtained by incorporating one or more polymers into an emulsion. Their composition and structural organization make it possible to insert and protect substances of interest through emulsions and maintain their ease of application due to their gel form. The aim of this review is to gather up-to-date information on topical emulgels, how they are obtained, their physicochemical characterization and their pharmaceutical applications. The literature search was based on a search for articles indexed in the PubMed, ScienceDirect and SciELO databases, between 2019 and 2025, considering as inclusion criteria articles that presented “emulgel”, “emulgel: development and characterization”, “topical emulgel” and “gel emulsion”, in the Brazilian and English languages. 57 Articles were used to identify the methods of obtaining, characterizing, and applying emulgels in the current context. These are topical formulations obtained by preparing the gel together with an oily and aqueous phase to compose the emulsion. They are commonly evaluated for their viscosity, pH, organoleptic analysis, biological activity, and determination of active substance content. The main findings in the literature demonstrate the versatility in the application of emulgels, with their use linking active ingredients for pharmaceutical use and through their wide applicability and non- oily feel in relation to formulations containing traditional emulsions, contributing to their application in cosmetics and intensifying consumer adherence to innovative products.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Farmácia
dc.degree.departament::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Farmácia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0000-0112-2470
Aparece en las colecciones: (TCC) - Farmácia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC - Marcos Vinícius Souza Mariano da Silva.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-09-09
772.54 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons