Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Randau, Karina Perrelli-
dc.contributor.author: Pereira, Manuella Giovanna Gomes de Nóbrega-
dc.date.issued: 2025-08-06-
dc.date.submitted: 2025-09-23-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Manuella Giovanna Gomes de Nóbrega. REPOSIÇÃO HORMONAL E NÃO HORMONAL E QUALIDADE DE VIDA EM MULHERES NA MENOPAUSA. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Farmácia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A menopausa é um estágio fisiológico crucial na vida da mulher, é marcada por alterações hormonais significativas, especialmente na produção de estrogênio, que diminui. Essas mudanças desencadeiam uma série de manifestações vasomotoras, neuropsíquicas e endócrinas que impactam diretamente a qualidade de vida feminina. O presente estudo, uma revisão integrativa da literatura, teve como objetivo investigar os efeitos das intervenções terapêuticas, sejam elas hormonais ou não hormonais, na qualidade de vida de mulheres que vivenciam o climatério. As buscas foram realizadas em maio e junho de 2025 nas bases de dados PubMed, LILACS e SciELO, abrangendo artigos publicados entre 2000 e 2025. Os idiomas de interesse foram português e inglês. As palavras-chave utilizadas incluíram "menopausa", "terapia de reposição hormonal", "terapia não hormonal" e "qualidade de vida". Os resultados revelam que, apesar da Terapia de Reposição Hormonal (TRH) ser reconhecida por sua eficácia na atenuação dos sintomas, grandes estudos como a Iniciativa de Saúde da Mulher (WHI) associaram seu uso a riscos elevados de eventos cardiovasculares, acidentes vasculares cerebrais e câncer de mama. A WHI, um dos maiores estudos de saúde feminina já conduzidos, incluiu três ensaios clínicos randomizados e um estudo observacional. Os achados desse e de outros estudos semelhantes geraram mais de 2.400 publicações científicas, principalmente em formato de ensaios clínicos e estudos observacionais, que detalham os riscos e benefícios da terapia. Tal achado ressalta a importância de uma decisão individualizada sobre a TRH, considerando a 'hipótese do timing' e a percepção singular de cada. Por outro lado, as terapias não hormonais se destacaram como alternativas promissoras, oferecendo alívio sintomático com menor perfil de efeitos adversos e promovendo a qualidade de vida. Dentre elas, incluem-se fitoterápicos, como os que contêm isoflavonas de soja e extrato de Cimicifuga racemosa, além de Práticas Integrativas e Complementares (PICs) e a adoção de um estilo de vida saudável, com atividade física regular e alimentação balanceada. No contexto do Brasil, a crescente aceitação da fitoterapia e a oficialização do tratamento do climatério no Sistema Único de Saúde (SUS) reforçam o papel dessas abordagens no cuidado à mulher. Elas se apresentam como opções viáveis tanto como terapia principal quanto complementar à TRH, favorecendo um manejo mais holístico e personalizado. Em suma, as terapias não hormonais constituem um componente vital no manejo do climatério, capacitando as mulheres a buscarem um bem-estar integral e humanizado, embora a necessidade de mais ensaios clínicos rigorosos seja imperativa para consolidar as evidências de algumas PICs e extratos botânicos.
dc.language.isopor
dc.subject: Menopausa
dc.subject: Qualidade de vida
dc.title: REPOSIÇÃO HORMONAL E NÃO HORMONAL E QUALIDADE DE VIDA EM MULHERES NA MENOPAUSApt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Menopause is a crucial physiological stage in a woman's life, marked by significant hormonal changes, especially in the production of estrogen, which decreases. These changes trigger a series of vasomotor, neuropsychic and endocrine manifestations that directly impact women's quality of life. This study, an integrative literature review, aimed to investigate the effects of therapeutic interventions, whether hormonal or non-hormonal, on the quality of life of women experiencing menopause. Searches were conducted in May and June 2025 in the PubMed, LILACS and SciELO databases, covering articles published between 2000 and 2025. The languages of interest were Portuguese and English. The keywords used included "menopause", "hormone replacement therapy", "non-hormonal therapy" and "quality of life". The results reveal that, although Hormone Replacement Therapy (HRT) is recognized for its effectiveness in alleviating symptoms, large studies such as the Women's Health Initiative (WHI) have associated its use with increased risks of cardiovascular events, strokes and breast cancer. This finding highlights the importance of an individualized decision about HRT, considering the 'timing hypothesis' and each person's unique perception. On the other hand, non-hormonal therapies stood out as promising alternatives, offering symptomatic relief with a lower profile of adverse effects and promoting quality of life. These include herbal remedies, such as those containing soy isoflavones and Cimicifuga racemosa extract, as well as Integrative and Complementary Practices (ICPs) and the adoption of a healthy lifestyle, with regular physical activity and a balanced diet. In Brazil, the growing acceptance of phytotherapy and the officialization of climacteric treatment in the Unified Health System (SUS) reinforce the role of these approaches in women's care. They are presented as viable options both as primary therapy and as a complement to HRT, favoring a more holistic and personalized management. In short, non-hormonal therapies constitute a vital component in the management of climacteric, enabling women to seek comprehensive and humanized well-being, although the need for more rigorous clinical trials is imperative to consolidate the evidence for some PICs and botanical extracts.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Farmácia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife