Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: DINIZ, Raimundo Lopes-
dc.contributor.author: SILVA, Lauriana Alves dos Santos-
dc.date.issued: 2024-07-10-
dc.identifier.citation: SILVA, Lauriana Alves Dos Santos. Intervenção ergonômica no trabalho do aplicador de asfalto na construção civil pesada; o caso de duas empresas em São Luís (MA). 2024. Dissertação (Mestrado em Ergonomia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo é avaliar as condições de trabalho do aplicador de asfalto, e os impactos da carga física de trabalho nas atividades desse profissional, em duas empresas da construção civil pesada em São Luís-MA, visando a saúde, eficiência e segurança do citado profissional. Através de pesquisa descritiva e exploratória, qualiquantitativa, um estudo de caso, aplicando o método Intervenção Ergonomizadora (Moraes e Mont’Alvão, 2010) na fase apreciação ergonômica, que foi complementada pelo da ferramenta (DM) proposta por Fogliatto e Guimarães (1999) e fase diagnose ergonômica, abrangendo a análise da tarefa, descrição do quadro postural por meio da verificação angular e amplitude de movimentos proporcionada pelo sistema Kinebot, e análise da carga física pelo mapa de segmentos corporais (Corlett e Manenica, 1980) e pelo REBA (Rapid Entire Body Assessment) (Higgnet e McAtamney, 2000). Na apreciação o resultado dos IDES, parecer ergonômico e matriz GUT priorizou-se a classe de problemas Interfaciais/biomecânicos focando em ombros e costas. Na diagnose ergonômica comprova-se que a carga física na atividade do aplicador de asfalto, chegou ao nível moderado e que a atividade de tapa buraco é mais crítica por apresentar maior nível de desconforto/dor. A análise do REBA evidencia a necessidade de ações em breve e agora em relação as posturas assumidas. Na correlação entre as variáveis do estudo mostra que não houve diferença estatisticamente significativa para os grupos etários e de acordo com a experiência e que houve diferença estatisticamente significativa entre as atividades tapa buraco e massa corrida nas avaliações do REBA (p=0,035). A comparação entre a presença de níveis de risco posturais, desconforto/dor total e por segmentos corporais, de acordo com a atividade, a experiência e a idade dos trabalhadores, apresentou associação estatisticamente significativa entre a idade e o desconforto/dor nas costas (p=0,037), sendo que os trabalhadores mais novos tiveram maior prevalência de algum desconforto/dor nas costas, quando comparados aos mais idosos (28,6% vs. 0%) e há correlações estatisticamente significativas e positivas entre o REBA e o desconforto/dor nas costas (rho=0,367; p=0,046), e entre o desconforto/dor antes e o desconforto/dor nas costas após jornada (rho=0,382; p=0,037).
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subjectergonomia
dc.subjectintervenção ergonômica
dc.subjectaplicador de asfalto
dc.subjectpavimentação asfáltica
dc.subjectcarga física
dc.title: Intervenção ergonômica no trabalho do aplicador de asfalto na construção civil pesada ; o caso de duas empresas em São Luís (MA)
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Ergonomia
dc.description.abstractx: The aim of this study is to assess the working conditions of the asphalt applicator professional, and the impacts of the physical workload on the activities of this person, in two heavy construction companies sites in São Luís-MA, aiming at the health, efficiency and safety of the aforementioned professional. Through descriptive and exploratory research, qualitative, a case study, applying the Ergonomic Intervention method (Moraes and Mont’Alvão, 2010) in the ergonomic assessment phase, which was complemented by the tool (DM) proposed by Fogliatto and Guimarães (1999) and ergonomic diagnosis stage, covering the analysis of the task, description of the postural frame by means of the angular verification and the range of movements provided by the Kinebot system, and physical load analysis by body segment map (Corlett and Manenica, 1980) and by REBA (Rapid Entire Body Assessment) (Higgnet e McAtamney, 2000). In the assessment of the result of the IDES, ergonomic appearance and matrix GUT prioritized the class of Interfaces/biomechanical problems focusing on shoulders and back. In the ergonomic diagnosis it is proved that the physical load in the activity of the asphalt applicator has reached a moderate level and that the hole cap activity is more critical because it presents a higher level of discomfort/pain. The REBA analysis highlights the need for an urgent action in relation to the body posture taken.The correlation between the variables in the study shows that there was no statistically significant difference for the age groups and according to experience, and there was a significant difference between hole covering activity and spackling in the REBA evaluations (p=0,035). The comparison of the presence of postural risk levels, total discomfort/pain and by body segments, according to the activity, experience and age of the workers, showed a statistically significant association between age and discomfort/back pain (p=0,037), with the younger workers having a higher prevalence of some discomfort/back pains, compared to the elderly (28.6% vs. 0%) and there are highly significant and positive correlations between REBA and discomfort/back pain (rho=0.367; p=0.046), and between pain/discomfort before and after travel (rh=0.382; p =0.037).
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ergonomia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Lauriana Alves dos Santos.pdf12.73 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons