Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MELO, Renata Maciel de-
dc.contributor.author: VENCESLAU, Ana Júlia dos Santos-
dc.date.issued: 2025-08-13-
dc.date.submitted: 2025-09-18-
dc.identifier.citation: VENCESLAU, Ana Júlia dos Santos. Estruturação e implementação de um sistema de validação de mudanças internas de produto e processo com base na metodologia PPAP: um estudo de caso. 2025. 42 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Produção, Núcleo de Tecnologia, Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025.
dc.description.abstract: Este Trabalho de Conclusão de Curso apresenta a proposta de estruturação e implementação de um sistema de validação de mudanças internas de produto e processo em uma indústria de baterias automotivas, fundamentado na metodologia PPAP (Production Part Approval Process). A pesquisa buscou corrigir falhas recorrentes no modelo vigente, como ausência de padronização, retrabalhos, atrasos, falhas de rastreabilidade e decisões técnicas pouco consistentes. Para tanto, foram conduzidos um estudo de caso, entrevistas com profissionais das áreas envolvidas e análise documental de registros históricos. Como principais resultados, elaborou-se uma matriz técnica de testes, baseada em DFMEA e PFMEA, e desenvolveu-se um aplicativo digital no Power Apps, que centraliza e integra todas as etapas do fluxo de aprovação, conferindo maior rastreabilidade, transparência e confiabilidade ao processo. A proposta resultou na criação de um fluxo estruturado em 14 etapas, com definição clara de responsabilidades, fortalecendo a prevenção de falhas e a gestão do conhecimento técnico. Os resultados demonstram que a aplicação sistemática do PPAP, associada à digitalização e à padronização documental, pode gerar melhorias significativas em produtividade, qualidade e eficiência organizacional. O estudo reforça a importância da gestão da qualidade e das ferramentas normativas como elementos estratégicos para a competitividade no setor automotivo.
dc.language.isopor
dc.subject: Validação de mudanças
dc.subject: PPAPpt_BR
dc.subject: Qualidade
dc.subject: Matriz de testes
dc.subject: Indústria de baterias automotivas
dc.title: Estruturação e implementação de um sistema de validação de mudanças internas de produto e processo com base na metodologia PPAP: Um estudo de caso.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This Final Graduation Project presents the proposal for structuring and implementing a validation system for internal product and process changes in an automotive battery industry, based on the PPAP (Production Part Approval Process) methodology. The research aimed to correct recurring failures in the existing model, such as lack of standardization, rework, delays, traceability issues, and poorly supported technical decisions. To achieve this, a case study was conducted, including interviews with professionals from the involved areas and documentary analysis of historical records. As main results, a technical test matrix was developed, based on DFMEA and PFMEA, together with a digital application in Power Apps, which centralizes and integrates all stages of the approval flow, providing greater traceability, transparency, and reliability to the process. The proposal resulted in the creation of a 14-step structured flow with clear definition of responsibilities, strengthening failure prevention and technical knowledge management. The findings demonstrate that the systematic application of PPAP, combined with digitalization and documentation standardization, can generate significant improvements in productivity, quality, and organizational efficiency. The study highlights the importance of quality management and normative tools as strategic elements for competitiveness in the automotive sector.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru