Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PICHLER, Rosimeri Franck-
dc.contributor.author: SANTOS, Willyane Rayane de Morais-
dc.date.issued: 2025-08-14-
dc.date.submitted: 2025-09-24-
dc.identifier.citation: SANTOS, Willyane. Terceira fase: desenvolvimento de um jogo para promover o estímulo cognitivo em idosos. 2025.Trabalho de Conclusão de Curso (design) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru,2025.
dc.description.abstract: O envelhecimento populacional é uma realidade crescente no Brasil, trazendo consigo desafios relacionados ao bem-estar e à qualidade de vida dos idosos. Diante disso, este trabalho teve como objetivo geral desenvolver um jogo de cartas com jogabilidade acessível, voltado à estimulação cognitiva e promoção da interação social entre pessoas idosas. Para tanto, foi adotada uma abordagem fundamentada no Design Centrado no Usuário (DCU), utilizando também o modelo metodológico de quatro etapas de Lobach (2001) e o User-Capacity Toolkit (Pichler, 2019) como ferramentas de apoio ao desenvolvimento do projeto. A pesquisa contou com levantamento bibliográfico, aplicação de questionários e testes de protótipo com uma usuária idosa, o que possibilitou identificar limitações cognitivas, sensoriais e motoras do público-alvo, direcionando o design de elementos como tabuleiro, cartas, manual e identidade visual. Como resultado, foi desenvolvido o jogo Terceira Fase, com regras simples, visual de alto contraste, fontes legíveis e componentes adaptados à realidade dos usuários. Conclui-se que o jogo apresenta potencial para estimular habilidades cognitivas e favorecer a socialização, contribuindo positivamente para a qualidade de vida na terceira idade.
dc.language.isopor
dc.subject: Estimulação cognitiva
dc.subject: Design centrado no usuário
dc.subjectjogos para idosos
dc.subject: Acessibilidade
dc.subject: Terceira idade
dc.title: Terceira fase: desenvolvimento de um jogo para promover o estímulo cognitivo em idosos.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Population aging is a growing reality in Brazil, bringing with it challenges related to the well-being and quality of life of elderly individuals. In this context, the main objective of this project was to develop a card game with accessible gameplay, aimed at cognitive stimulation and the promotion of social interaction among older adults. To achieve this, a User-Centered Design (UCD) approach was adopted, incorporating the four-stage methodological model proposed by Lobach (2001), along with the User-Capacity Toolkit (Pichler, 2019) as supporting tools for project development. The research included a literature review, application of questionnaires, and prototype testing with an elderly user, which enabled the identification of cognitive, sensory, and motor limitations of the target audience. These findings guided the design of elements such as the game board, cards, manual, and visual identity. As a result, the game Terceira Fase was developed, featuring simple rules, high-contrast visuals, legible fonts, and components adapted to the users’ needs. It is concluded that the game has the potential to stimulate cognitive abilities and foster socialization, positively contributing to quality of life in old age.
dc.subject.cnpq: Áreas::Outros::Desenho de Projetos
dc.degree.departament::(CAA-ND) - Núcleo de Design e Comunicação
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Design
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru