Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: DINIZ, Fabiano Rocha-
dc.contributor.author: COÊLHO FILHO, Demóstenes de Carvalho-
dc.date.issued: 2025-08-18-
dc.date.submitted: 2025-09-20-
dc.identifier.citation: COÊLHO FILHO, Demóstenes de Carvalho. Parque Esportivo Edgar Werneck: Uma democratização no acesso à prática esportiva na Zona Oeste de Recife. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho propõe a implantação do Parque Esportivo Edgar Werneck na Zona Oeste do Recife, com o objetivo de reduzir a desigualdade na distribuição dos grandes parques urbanos da cidade, concentrados em sua maioria, nas Zonas Norte e Sul. Com a promoção da descentralização desses equipamentos, o projeto visa democratizar o acesso às práticas esportivas, diminuindo a necessidade de grandes deslocamentos por parte da população residente na Zona Oeste, alinhando-se assim às diretrizes do Plano Diretor do Recife e do plano Recife 500 anos, ao fornecer um equipamento urbano que reduza desigualdades socioespaciais ao priorizar áreas de maior vulnerabilidade social. Com um caráter multifuncional, o espaço visa atender à públicos de diversas faixas etárias e classes sociais, funcionando como um centro de convivência, promovendo integração entre os bairros de Areias, Barro e Jardim São Paulo. O terreno escolhido para este projeto se encontra em uma área estratégica de encontro entre os bairros, terreno este que se encontra atualmente em desuso e criando um ponto de insegurança para os moradores locais, principalmente em períodos noturnos. O projeto propõe a requalificação desse terreno, com a perspectiva de revitalizá-lo urbanisticamente e transformá-lo em um espaço de interação e convivência para a população. O presente estudo é resultado do trabalho desenvolvido nas disciplinas Trabalho de Conclusão de Curso I e II, tendo como produto esta monografia elaborada ao longo dos semestres 2024.1, 2024.2 e 2025.1. O tema central é a promoção do acesso democrático à prática esportiva na cidade de Recife, por meio da proposta de implementação do Parque Esportivo Edgar Werneck, de nome em referência à estação de metrô homônima localizada na Zona Oeste.
dc.language.isopor
dc.subject: Urbanismo
dc.subject: Parque Esportivo
dc.subject: Parque Urbano
dc.subject: Democratização do esporte
dc.subject: Prática Esportiva
dc.subject: Requalificação Urbana
dc.subject: Equipamento Público
dc.subject: Desigualdade socioespacial
dc.title: Parque Esportivo Edgar Werneck: Uma democratização no acesso à prática esportiva na Zona Oeste de Recife.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work proposes the implementation of the Edgar Werneck Sports Park in the Western Zone of Recife, aiming to reduce the inequality in the distribution of major urban parks in the city, which are predominantly concentrated in the Northern and Southern Zones. By promoting the decentralization of such facilities, the project seeks to democratize access to sports activities, reducing the need for long-distance travel by residents of the Western Zone. The proposal aligns with the guidelines of the Recife Master Plan and the “Recife 500 Years” plan by delivering an urban facility that addresses socio-spatial inequalities through prioritizing areas of greater social vulnerability. With a multifunctional character, the park is designed to serve a diverse public, spanning various age groups and social classes, functioning as a space for community interaction and integration between the neighborhoods of Areias, Barro, and Jardim São Paulo. The selected site occupies a strategic location at the intersection of these neighborhoods and is currently underutilized, contributing to a sense of insecurity among residents, especially at night. The project envisions the requalification of this land, revitalizing it from an urban perspective and transforming it into a space of social interaction and leisure for the local population. This study is the result of academic work developed during the Final Graduation Project I and II courses, culminating in this monograph produced throughout the 2024.1, 2024.2, and 2025.1 semesters. The central theme is the promotion of democratic access to sports in the city of Recife through the proposed implementation of the Edgar Werneck Sports Park, named after the nearby subway station located in the Western Zone of the city.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Arquitetura e Urbanismo
dc.degree.departament::(CAC-DAU) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Arquitetura e Urbanismo – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife