Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: COSTA, Alexandre Carlos Araújo da-
dc.contributor.author: CORDEIRO, Lucas Mascena-
dc.contributor.author: KOSUIRESKO, Amanda Nicole-
dc.date.issued: 2025-08-14-
dc.date.submitted: 2025-09-06-
dc.identifier.citation: CORDEIRO, Lucas Mascena; KOSUIRESKO, Amanda Nicole. Análise comparativa entre abordagens probabilísticas de previsão da potência ativa de aerogeradores em curto prazo. 2025. 66f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) Curso de Engenharia de Energia, Departamento de Engenharia de Energia, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O crescimento acelerado da população mundial, aliado ao avanço exponencial do desenvolvimento tecnológico, tem gerado um aumento expressivo e contínuo na demanda global por energia. No entanto, a intermitência associada à geração eólica representa um dos maiores desafios para a integração dessa fonte ao sistema elétrico interligado. Nesse contexto, a previsão da geração eólica torna-se um dos pilares fundamentais para viabilizar a crescente integração dessa fonte renovável na matriz energética, sendo a previsão uma estratégia amplamente adotada para o gerenciamento da intermitência intrínseca a tal fonte. No desenvolvimento de modelos estatísticos preditivos, destacam-se duas classes principais: determinística e probabilística. Os modelos determinísticos fornecem, como previsão, apenas o valor esperado da variável de interesse para um dado horizonte temporal (i.e., single point forecasting). Por outro lado, os modelos probabilísticos oferecem, além do valor esperado, a incerteza associada à previsão. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo avaliar a performance de duas abordagens probabilísticas aplicadas à previsão de potência eólica em curto prazo (até 24 horas à frente), baseadas em: (i) Power Curve Modeling e (ii) Time Series Based Models, incluindo Quantile Regression, Elastic Net, Gradient Boosting e redes neurais do tipo Multi-Layer Perceptron. A avaliação foi realizada por meio de métricas como Quantile Score} e Continuous Ranked Probability Score, considerando um estudo de caso focado na região Nordeste do Brasil. Os resultados do estudo de caso indicam que os Time Series Based Models apresentaram desempenho superior na métrica de resolução das previsões, enquanto a Power Curve Modeling destacou-se pela maior confiabilidade das previsões. Além disso, a aplicação de técnicas de clustering nos modelos proporcionou uma melhora significativa na confiabilidade sem comprometer a resolução. Essa comparação evidenciou a importância do estudo comparativo entre diferentes abordagens, ressaltando seus desempenhos variados para cada horizonte de previsão.
dc.description.sponsorship: Outros
dc.language.isopor
dc.subject: Energia eólica
dc.subject: Previsão probabilística
dc.subject: Modelagem de curva de potência
dc.subject: Modelos baseados em séries temporais
dc.title: Análise comparativa entre abordagens probabilísticas de previsão da potência ativa de aerogeradores em curto prazo
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ROLIM, Gabriel Dantas de Oliveira-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The accelerated growth of the world's population, coupled with the exponential advancement of technological development, has generated a significant and continuous increase in global energy demand. However, the intermittency associated with wind power generation represents one of the biggest challenges for the integration of this source into the interconnected electrical system. In this context, wind power forecasting becomes one of the fundamental pillars to enable the growing integration of this renewable source into the energy matrix, with forecasting being a broadly employed strategy to management the intrinsic intermittency of this source. In the development of predictive statistical models, two main classes stand out: deterministic and probabilistic. Deterministic models provide, as a forecast, only the expected value of the variable of interest for a given time horizon (i.e., single point forecasting). On the other hand, probabilistic models offer, in addition to the expected value, the uncertainty associated with the forecast. In this sense, this work aims to evaluate the performance of two probabilistic approaches applied to short-term wind power forecasting (up to 24 hours ahead), based on: (i) Power Curve Modeling and (ii) Time Series Based Models, including Quantile Regression, Elastic Net, Gradient Boosting and Multi-Layer Perceptron neural networks. The evaluation was carried out using metrics such as Quantile Score and Continuous Ranked Probability Score, considering a case study focused on the Northeast region of Brazil. The results of the case study indicate that the Time Series Based Models showed superior performance in terms of the resolution of the forecasts, while the Power Curve Modeling stood out for the greater reliability of the forecasts. Furthermore, the application of clustering techniques to the models provided a significant improvement in reliability without compromising resolution. This comparison highlighted the importance of a comparative study between different approaches, emphasizing their varied performances for each forecast horizon.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias
dc.degree.departament::(CTG-DEN) - Departamento de Energia Nuclear pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia de Energia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0007-7870-0890
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0005-5590-4327