Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Tavares, Aureliana Lopes de Lacerda-
dc.contributor.author: Oliveira, Victor Bruno Correia de-
dc.date.issued: 2025-08-07-
dc.date.submitted: 2025-08-16-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Victor Bruno Correia de. Evolução terminológica: repensando o termo “usuário” e suas alternativas para as bibliotecas. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Biblioteconomia) — Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo analisar o uso do termo “usuário” no contexto da Biblioteconomia, buscando identificar as formas como a literatura o emprega e as alternativas propostas pela área. Quanto à metodologia, a pesquisa adotou abordagem qualitativa, de caráter exploratório quanto aos fins e bibliográfico quanto aos meios, baseada no levantamento de autores relevantes sobre o tema, com interpretação qualitativa dos dados para alcançar os resultados esperados. O recorte privilegia autores brasileiros, com foco na produção científica nacional, visando compreender como os sujeitos que frequentam bibliotecas são denominados e representados na Ciência da informação. A partir da análise do material teórico selecionado, foi possível elaborar um referencial que destaca termos alternativos ao conceito tradicional de “usuário”, como “cliente”, “consumidor”, “leitor”, “interagente” “sujeito informacional”, “pessoa usuária” e “consulente”. Esses termos evidenciam diferentes abordagens e perspectivas sobre a relação entre os indivíduos e as unidades de informação. Os resultados indicam que a terminologia utilizada pode impactar diretamente na forma como os serviços são pensados e oferecidos, influenciando tanto a prática profissional quanto o desenvolvimento de políticas de atendimento. Conclui que o estudo poderá contribuir para o aprimoramento do conhecimento teórico e para o fortalecimento das práticas biblioteconômicas, especialmente no que se refere à oferta de serviços mais adequados às necessidades dos frequentadores das bibliotecas.
dc.language.isopor
dc.subjectusuário
dc.subjectestudos de usuários
dc.subjectevolução terminológica
dc.subjectusuário da biblioteca
dc.title: Evolução terminológica: repensando o termo “usuário” e suas alternativas para as bibliotecas
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study aims to analyze the use of the term “user” in the context of Library Science, seeking to identify how the literature employs it and the alternatives proposed in the field. Regarding the methodology, the research adopted a qualitative approach, exploratory in terms of objectives and bibliographic in terms of procedures, based on a review of relevant authors on the subject, with qualitative data interpretation to achieve the expected results. The focus is on Brazilian authors, emphasizing national scientific production, aiming to understand how individuals who frequent libraries are named and represented in Information Science. From the analysis of the selected theoretical material, it was possible to elaborate a framework highlighting alternative terms to the traditional concept of “user,” such as “client,” “consumer,” “reader,” “interactor,” “information subject,” “person using services,” and “consultant.” These terms reflect different approaches and perspectives on the relationship between individuals and information units. The results indicate that the terminology used can directly impact how services are designed and offered, influencing both professional practice and the development of service policies. It is concluded that the study may contribute to the advancement of theoretical knowledge and to the strengthening of library practices, particularly regarding the provision of services better suited to the needs of library patrons.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Ciência da Informação
dc.degree.departament::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Biblioteconomia – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife