https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66193
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Leite, Jonas Jefferson de Souza | - |
| dc.contributor.author | Paz, Mikelle Victória Macêdo Oliveira da | - |
| dc.date.issued | 2025-08-20 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-18 | - |
| dc.identifier.citation | PAZ, Mikelle Victória Macêdo Oliveira da. Leitura crítica de Os Lusíadas: uma análise acerca da voz dissonante do personagem Baco. Trabalho de Conclusão de Curso (Letras - Português - Licenciatura) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho pretende desenvolver, por meio de uma leitura crítica do livro Os Lusíadas (2024), do escritor português Luís Vaz de Camões, a possibilidade de reinterpretar a função do personagem Baco. Em congruência com as ideias de Nóbrega (2012), pretendemos analisar a possibilidade de observá-lo como potencial expositor de criticidade frente ao processo brutal da colonização portuguesa. Dito isso, para gerar essa compreensão, abordaremos, durante o texto, as ambiguidades que permeiam a história do deus do vinho, que contribuem com a atribuição de outra função para o seu personagem. Neste estudo, também fundamentaremos nossas análises com base em Bernardes (2022), Marchant (1943), Mignolo (2019), Moisés (1981) Saraiva (2001) e Silva (2012). Por esse viés, torna-se possível elucidar a figura de Baco como um símbolo de decolonialidade, pois, através dele, é possível conhecer os impactos das navegações nas colônias portuguesas. Dessa maneira, a partir do nosso ponto de vista, o personagem não representa apenas a função de opositor no poema épico. Logo, a ambiguidade do deus, em conjunto com dissonância do personagem, pode possibilitar, nessa leitura, a exposição do processo de devastação causada pelos lusitanos às colônias durante as navegações. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Decolonialidade | pt_BR |
| dc.subject | Baco | pt_BR |
| dc.subject | Os Lusíadas | pt_BR |
| dc.title | Leitura crítica de Os Lusíadas: uma análise acerca da voz dissonante do personagem Baco | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This paper aims to develop, through a critical reading of the book Os Lusiadas (2024), by Portuguese writer Luis Vaz de Camoes, the possibility of reinterpreting the role of the character Bacchus. In line with the ideas of Nobrega (2012), we intend to analyze the possibility of observing him as a potential exponent of criticism in the face of the brutal process of Portuguese colonization. That said, to generate this understanding, we will address, throughout the text, the ambiguities that permeate the story of the god of wine, which contribute to the attribution of another function to his character. In this study, we will also base our analyses on Bernardes (2022), Marchant (1943), Mignolo (2019), Moises (1981), Saraiva (2001), and Silva (2012). From this perspective, it becomes possible to elucidate the figure of Bacchus as a symbol of decoloniality, as through him, we can understand the impact of navigation on the Portuguese colonies. Thus, from our perspective, the character does not merely represent the role of villain in the epic poem. Therefore, the god's ambiguity, combined with the character's dissonance, may enable, in this reading, the exposure of the devastation caused by the Portuguese to the colonies during their navigation. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Lingüística, Letras e Artes::Letras | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DL) - Departamento de Letras | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Letras – Licenciatura em Português | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Letras - Português | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Mikelle Victória Macêdo Oliveira da Paz (2).pdf | 617.9 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons