Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Espindola Castro, Luís Felipe-
dc.contributor.author: Xavier Bezerra, Agna Roberta-
dc.date.issued: 2025-07-28-
dc.date.submitted: 2025-09-24-
dc.identifier.citation: BEZERRA XAVIER, Agna Roberta. Potencial antibacteriano de cariostático composto por nanopartículas de prata em dentina infectada por streptococcus mutans: estudo comparativo in vitro. 2025.Trabalho de Conclusão de Curso (Odontologia) – Universidade Federal de Pernambuco,Recife, 2025.
dc.description.abstract: A cárie dentária é a doença bucal mais prevalente na população causada, principalmente, pela bactéria Streptococcus mutans (S mutans). O diaminofluoreto de prata (DFP) é um cariostático já consolidado no mercado, porém com inconveniente formação de manchas escuras. O Nano Fluoreto de Prata (NSF) surgiu como alternativa promissora, contra a cárie com menor risco de escurecimento dentário. Entretando, ainda há necessidade de investigar a sua ação antimicrobiana e o grau penetração desses agentes dentro dos túbulos dentinários. Este estudo visou avaliar o potencial cariostático e a penetrabilidade do NSF nas concentrações de 600 ppm e 2000 ppm, comparando-os com cariostáticos comerciais. Foram utilizados 16 molares humanos extraídos, seccionados em discos de dentina de 1mm (n=16) e divididos em seis grupos: controle negativo (CN), controle positivo (CP), Nano fluoreto de prata 600 ppm (NSF600) e 2000 ppm (NSF2000), Advantage Arrest 38% (DFP38%) e Cariostop 30%(DFP30%). Os discos de dentina foram esterilizados e posteriormente inoculados com S. mutans, em seguida, tratados com os agentes cariostáticos. As amostras foram exploradas por Microscopia Eletrônica de Varredura. Houve redução significativa de S. mutans nos grupos tratados com NSF, em comparação ao CP. Ambos os agentes do DFP formaram precipitados nos túbulos, impedindo a quantificação bacteriana. Para o grau de penetrabilidade, obteve-se: NSF2000 (0,96 mm), DFP38% (0.79mm), DFP30% (0.78mm) e NSF600 (0,32 mm). Assim, as formulações do NSF obtiveram eficácia antibacteriana contra S. mutans, com destaque para a segurança clínica do NSF600 devido à menor penetração. Novos estudos são imprescindíveis para contribuição com essa pesquisa. Palavras-chave: nanopartículas de prata; streptococcus mutans; dentina; diaminofluoreto de prata.
dc.language.isopor
dc.subjectnanopartículas de prata
dc.subjectstreptococcus mutans
dc.subjectdentina
dc.title: POTENCIAL ANTIBACTERIANO DE CARIOSTÁTICO COMPOSTO POR NANOPARTÍCULAS DE PRATA EM DENTINA INFECTADA POR STREPTOCOCCUS MUTANS: ESTUDO COMPARATIVO IN VITROpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Muller Andrade, Maria Clara-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Dental caries is the most prevalent oral disease in the population, primarily caused by the bacterium Streptococcus mutans (S. mutans). Silver diamine fluoride (SDF) is a well-established cariostatic agent on the market; however, it presents the inconvenient formation of dark stains. Nano Silver Fluoride (NSF) has emerged as a promising alternative against caries, with a lower risk of tooth discoloration. Nevertheless, it is still necessary to investigate its antimicrobial action and the degree of penetration of these agents into the dentinal tubules. This study aimed to evaluate the cariostatic potential and the penetrability of NSF at concentrations of 600 ppm and 2000 ppm, comparing them with commercial cariostatic agents. Sixteen extracted human molars were used, sectioned into 1 mm dentin discs (n=16), and divided into six groups: negative control (NC), positive control (PC), Nano Silver Fluoride 600 ppm (NSF600) and 2000 ppm (NSF2000), Advantage Arrest 38% (SDF38%), and Cariostop 30% (SDF30%). The dentin discs were sterilized and subsequently inoculated with S. mutans, then treated with the cariostatic agents. The samples were examined using Scanning Electron Microscopy. A significant reduction of S. mutans was observed in the groups treated with NSF compared to the PC. Both SDF agents formed precipitates in the tubules, preventing bacterial quantification. Regarding the degree of penetration, the following results were obtained: NSF2000 (0.96 mm), SDF38% (0.79 mm), SDF30% (0.78 mm), and NSF600 (0.32 mm). Thus, the NSF formulations demonstrated antibacterial efficacy against S. mutans, with emphasis on the clinical safety of NSF600 due to its lower penetration. Further studies are essential to contribute to this line of research. Keywords : silver nanoparticles ; dentin ; streptococcus mutans; silver diamine fluoride.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Odontologia
dc.degree.departament: Departamento de clínica e odontologia preventiva
dc.degree.graduation: Odontologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0007-1558-3359