Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SANDRONI, Carlos
dc.contributor.author: SANTOS, Abmalena Sanches
dc.date.issued: 2003
dc.identifier.citation: Santos Sanches, Abmalena; Sandroni, Carlos. O Universo do Boi da Ilha : um olhar sobre o bumba-meu-boi em São Luís do Maranhão. 2003. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Antropologia, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2003.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como tema a brincadeira de bumba-meu-boi na cidade de São Luís, no Maranhão. Esta é abordada como produção da criatividade humana, ou seja, como produção simbólica, expressa através de ritos, mitos, danças, cantos, cores e estilos, ethos e visão de mundo dos grupos envolvidos. Mas também, como manifestação inserida no cenário dinâmico das relações sociais e culturais presentes na sociedade maranhense, onde cada vez mais são estabelecidas trocas, contatos e mudanças entre o local e global. Esta inserção faz com que o bumba-meu-boi se reelabore e se ressignifique, através de uma dinâmica de adaptação , ou seja, da inclusão e exclusão de elementos, o que garante a sua continuidade. O bumba-meu-boi assume no atual contexto da cidade de São Luís a condição de bem de consumo , sendo disponibilizado para os diversos segmentos sociais. Assim, torna-se conhecido como símbolo da tradição maranhense e passa à condição de elemento de identidade cultural do referido Estado. O que o leva a adquirir maior projeção, divulgação, e, até mesmo, revitalização, abrindo assim possibilidades para agregação de outros sentidos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Bumba-meu-boi
dc.subject: Cultura popular
dc.subject: Danças-dramáticas
dc.title: O Universo do Boi da Ilha : um olhar sobre o bumba-meu-boi em São Luís do Maranhão
dc.typemaster: Thesis
dc.description.abstractx: This work has as a study theme the practice of Bumba-meu-boi in the city of São Luís, in Maranhão. Bumba-meu-boi as a product of human creativity, in other words, as a symbolic product, expressed through its rhythms, myths, dances, songs, colours and styles, ethos and vision of a world. In this manner, inserted in the dynamic scenery of the social and cultural relationships present in Maranhense society, where more and more often exchanges, contacts and changes are established between the local and global, again elaborated, again given significance through a “dynamic of adaptation", in other words, inclusion and exclusion of elements thus guaranteeing its continuity. In the current context of the city of São Luís it has become a "consumer product", made available to the diverse social segments and has thus become known as a larger element of the traditions, or better still, a Symbol of Maranhense tradition, and therefore elevated to the position of element of cultural identity for the aforementioned State. In this position, it receives greater projection, popularisation, and even revitalisation, also creating possibilities for the aggregation of other meanings.-