Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Santos, Cândida Maria Rodrigues dos-
dc.contributor.author: Vasconcelos, Mariana Rodrigues Buarque de Vasconcelos-
dc.date.issued: 2025-02-06-
dc.date.submitted: 2025-09-22-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Mariana R. B. AURICULOTERAPIA COMO CUIDADO DE ENFERMAGEM EM SAÚDE MENTAL: REVISÃO INTEGRATIVA. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso Enfermagem - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description: 9,8
dc.description.abstract: Objetivo: Analisar as evidências científicas do uso de auriculoterapia como estratégia de cuidado em saúde mental. Métodos: revisão integrativa conduzida no período de novembro 2024 e atualizada em janeiro de 2025, nas bases de dados MEDLINE, Web of Science, SienceDirect, LILACS, CINAHL, SciELO, BDENF, PYCINFO, EMBASE, SCOPUS, a busca foi realizada de forma pareada, sem delimitação temporal ou de idioma. Resultados:foram analisadas 12 publicações. A síntese dos estudos resultou nas categorias que foram agrupados nas seguintes categorias: Auriculoterapia como recurso terapêutico na saúde mental; Auriculoterapia no alívio da dor; Auriculoterapia na praxi do enfermeiro em saúde mental. Conclusão: O uso da Auriculoterapia apresentou seus benefícios como estratégia de cuidado para o alívio da dor, estresse, ansiedade, tabagismo. Configura-se como mais uma possibilidade de atuação profissional, para os usuários do sistema de saúde quanto para incentivar a inserção dessa especialidade na práxi da enfermagem.
dc.language.isopor
dc.subject: Auriculoterapia
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Transtornos mentais
dc.title: AURICULOTERAPIA COMO CUIDADO DE ENFERMAGEM EM SAÚDE MENTAL: REVISÃO INTEGRATIVApt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Objective: To analyze the scientific evidence on the use of auriculotherapy as a mental health care strategy. Methods: Integrative review conducted in November 2024 and updated in January 2025, in the MEDLINE, Web of Science, ScienceDirect, LILACS, CINAHL, SciELO, BDENF, PYCINFO, EMBASE, SCOPUS databases, the search was performed in pairs, without temporal or language delimitation. Results: 12 publications were analyzed. The synthesis of the studies resulted in the categories that were grouped into the following categories: Auriculotherapy as a therapeutic resource in mental health; Auriculotherapy in pain relief; Auriculotherapy in the nursing practice in mental health. Conclusion: The use of Auriculotherapy showed its benefits as a care strategy for relieving pain, stress, anxiety, and smoking. It is configured as another possibility of professional practice, for users of the health system and to encourage the inclusion of this specialty in nursing practice.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Enfermagem
dc.degree.departament: Departamento de Enfermagem
dc.degree.graduation: Enfermagem
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3449-8428