Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: VARJAL, Elizabeth-
dc.contributor.author: SILVA, Daniela Maria do Espirito Santo e-
dc.date.issued: 2025-04-09-
dc.date.submitted: 2025-09-24-
dc.identifier.citation: SANTO E SILVA, Daniela Maria do Espirito; Avaliação educacional institucional como política pública e direito. Um estudo sobre o Sistema de Avaliação Educacional de Pernambuco (SAEPE). Recife: UFPE, 2025
dc.description.abstract: Este trabalho teve como objetivo geral: apreender os instrumentos de proteção do direito à educação básica, formulados pelo Sistema de Avaliação de Pernambuco (SAEPE); como objetivos específicos: identificar as diferentes fases do ciclo de política do SAEPE; apreender as reivindicações, preocupações e questões dos seus interessados (stakeholders); verificar quais os direitos dos stakeholders protegidos pelo SAEPE. Utilizou a técnica de análise de conteúdo para a análise e interpretação dos dados, tendo como principais resultados: presença de vários instrumentos de proteção aos direitos de aprendizagem dos estudantes, a exemplo de testes de Língua Portuguesa e Matemática e política específica de recomposição de aprendizagens. Concluiu afirmando que o potencial desse sistema estadual de avaliação é subutilizado devido aos desafios da fase de implementação e à limitada apropriação dos resultados pelos stakeholders.
dc.language.isopor
dc.subjecteducação como direito
dc.subjectpolítica educacional pública
dc.subjectavaliação educacional institucional
dc.subjectavaliação de quarta-geração
dc.subjectsistemas de avaliação educacional institucional
dc.title: A avaliação educacional institucional como política pública e direito. Um estudo sobre o Sistema de Avaliação Educacional de Pernambuco (SAEPE)
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study had the general objective of apprehending the instruments for protecting the right to basic education, formulated by the Pernambuco Evaluation System (SAEPE); specific objectives included: identifying the different phases of the SAEPE policy cycle; apprehending the claims, concerns, and issues of its stakeholders; and verifying which stakeholder rights are protected by SAEPE. Content analysis technique was used for data analysis and interpretation, with the main findings being: the presence of several instruments for protecting students' learning rights, such as Portuguese Language and Mathematics tests and a specific learning recovery policy. It concluded by stating that the potential of this state evaluation system is underutilized due to the challenges of the implementation phase and the limited appropriation of results by stakeholders.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Educação
dc.degree.departament: Departamento de Psicologia, Inclusão e Educação
dc.degree.graduation: Pedagogia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: TCC - Pedagogia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC_DANIELA_MARIA_DO_ESPIRITO_SANTO_(1).pdfTCC - Daniela Maria do Espirito Santo e Silva586.65 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons