Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BRANDÃO, Ricardo-
dc.contributor.author: CALÁBRIA, Maria Clara da Silva-
dc.date.issued: 2025-08-12-
dc.date.submitted: 2025-09-04-
dc.identifier.citation: CALÁBRIA, Maria Clara da Silva. Impacto do uso de antimicrobianos na função renal de pacientes hospitalizados: um estudo observacional. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Os rins são órgãos vitais para a homeostase corpórea, mas estão suscetíveis à injúria renal aguda (IRA), uma complicação frequente em pacientes hospitalizados, muitas vezes induzida por medicamentos. Dentre as causas de IRA, destaca-se a nefrotoxicidade associada aos antimicrobianos, fármacos amplamente utilizados em ambiente hospitalar, cuja toxicidade pode ser intensificada pela polifarmácia e interações medicamentosas. Classes como glicopeptídeos, aminoglicosídeos e beta-lactâmicos apresentam significativo potencial nefrotóxico, especialmente em politerapia, e diversas comorbidades podem agravar esse risco. Diante desse panorama, o presente estudo teve como objetivo avaliar a relação entre o uso de antimicrobianos e as alterações renais em pacientes internados em um hospital universitário. Para isso, foram levantados dados sociodemográficos, analisadas as monoterapias e politerapias de antimicrobianos, e investigados os mecanismos de nefrotoxicidade associados aos fármacos que causaram alterações nos biomarcadores renais. Os resultados revelaram uma população predominantemente masculina, com média de idade de 61,24 anos e alta prevalência de hipertensão arterial sistêmica e problemas respiratórios. As politerapias de vancomicina com piperacilina-tazobactam e as monoterapias de sulfametoxazol-trimetoprima, anfotericina B e ciprofloxacina foram os antimicrobianos mais frequentemente associados a alterações nos marcadores renais, sugerindo possível IRA. Conclui-se que o monitoramento farmacoterapêutico contínuo é fundamental para promover a farmacovigilância e o uso seguro e racional dos antimicrobianos, contribuindo para a segurança do paciente e a otimização da terapia hospitalar.
dc.description.sponsorship: Outros
dc.language.isopor
dc.subject: Antimicrobianos
dc.subject: Nefrotoxicidade
dc.subject: Comorbidades
dc.subject: Interações medicamentosas
dc.subject: Injúria renal aguda
dc.title: Impacto do uso de antimicrobianos na função renal de pacientes hospitalizados: um estudo observacional
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FIGUEIRÊDO, Tibério Cézar de Souza-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The kidneys are vital organs for body homeostasis, but they are susceptible to acute kidney injury (AKI), a frequent complication in hospitalized patients, often induced by medication. Among the causes of AKI, nephrotoxicity associated with antimicrobials stands out. These drugs are widely used in hospital settings, and their toxicity can be intensified by polypharmacy and drug interactions. Classes such as glycopeptides, aminoglycosides, and beta-lactams have significant nephrotoxic potential, especially in polytherapy, and several comorbidities can aggravate this risk. Given this scenario, this study aimed to evaluate the relationship between antimicrobial use and renal alterations in patients admitted to a university hospital. To this end, sociodemographic data were collected, antimicrobial monotherapies and polytherapies were analyzed, and the mechanisms of nephrotoxicity associated with the drugs that caused alterations in renal biomarkers were investigated. The results revealed a predominantly male population, with a mean age of 61.24 years and a high prevalence of systemic arterial hypertension and respiratory problems. Polytherapy with vancomycin and piperacillin-tazobactam and monotherapy with trimethoprim-sulfamethoxazole, amphotericin B, and ciprofloxacin were the antimicrobials most frequently associated with changes in renal markers, suggesting possible AKI. It is concluded that continuous pharmacotherapeutic monitoring is essential to promote pharmacovigilance and the safe and rational use of antimicrobials, contributing to patient safety and the optimization of hospital therapy.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Farmácia
dc.degree.departament::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Farmácia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0004-3781-8049