https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66211
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LIMA, Robson Ribeiro | - |
dc.contributor.author | ARAUJO, Allyson Denys Brasileiro de | - |
dc.date.issued | 2025-08-22 | - |
dc.date.submitted | 2025-09-23 | - |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Allyson Denys Brasileiro de. Avaliação do potencial de utilização dos resíduos de caulim em substituição parcial ao cimento Portland no âmbito do APL de pegmatitos RN/PB. 2025. 44f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia de Minas, Departamento de Engenharia de Minas, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | A problemática do resíduo de caulim gera desafios ambientais e socioeconômicos devido à destinação inadequada, pois esse subproduto do beneficiamento pode contaminar solo e água, impactando comunidades locais. Soluções sustentáveis, como tecnologias de reaproveitamento, são essenciais para equilibrar os impactos econômicos e ambientais na região. O presente trabalho tem como objetivo avaliar o potencial pozolânico do resíduo de caulim para sua utilização em substituição parcial ao cimento Portland. Avaliando suas propriedades e comportamentos que indiquem o seu possível potencial pozolânico. Contribuindo assim para minimizar os danos sociais e ambientais causados pelas operações de aproveitamento do caulim, agregar valor à cadeia produtiva mineral, e fortalecer o Arranjo Produtivo Local em Pegmatitos RN/PB, na Província Pegmatítica do Seridó. Inicialmente, o material foi caracterizado física, química e mineralogicamente. Os testes de superfície específica de Blaine, massa específica pelo frasco de Le Chatelier e granulometria a laser foram realizados para avaliar as características físicas. Foi avaliada a análise termogravimétrica (ATG) para caracterizar quimicamente a amostra, enquanto os testes de Difração de Raios-X (DRX) para avaliar as fases mineralógicas presentes. Na segunda fase, foram realizados testes padronizados e indiretos de avaliação da pozolanicidade, conforme as normas brasileiras NBR 5751:2015 e NBR 5752:2014. O primeiro teste avaliou a atividade pozolânica com hidróxido de cálcio aos 7 dias, enquanto o segundo avaliou o índice de atividade pozolânica com cimento Portland aos 28 dias. O resíduo in natura apresentou baixo potencial pozolânico em ambos os testes, indicando que não é adequado para uso como material cimentício suplementar. Em virtude disso, em uma terceira fase o resíduo foi calcinado a 600ºC em mufla para aumentar sua amorficidade e reatividade pozolânica. O material calcinado foi caracterizado e avaliado quanto à pozolanicidade pelos mesmos testes de resistência mecânica utilizados na segunda fase, e também por avaliações microestruturais por difração de raios-X (DRX) e por análise termogravimétrica em pastas de hidróxido de cálcio e resíduo beneficiado. Os resultados mostraram que o resíduo calcinado apresentou significativo potencial pozolânico, com valores de resistência à compressão superiores aos requisitos mínimos e consumo notório de hidróxido de cálcio na análise termogravimétrica das pastas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Resíduo de caulim | pt_BR |
dc.subject | Cinza de caulim | pt_BR |
dc.subject | Reatividade pozolânica | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Fortalecer o APL. | pt_BR |
dc.title | Avaliação do potencial de utilização dos resíduos de caulim em substituição parcial ao cimento Portland no âmbito do APL de pegmatitos RN/PB | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | FERNANDES, Igor Vieira | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The issue of kaolin waste generates environmental and socioeconomic challenges due to its improper disposal. This byproduct of processing can contaminate soil and water, impacting local communities. Sustainable solutions, such as reuse technologies, are essential to balance the economic and environmental impacts in the region. This study aims to evaluate the pozzolanic potential of kaolin waste for its use as a partial substitute for Portland cement by assessing its properties and behaviors that indicate its possible pozzolanic potential. This contributes to minimizing the social and environmental damage caused by kaolin mining operations, adding value to the mineral production chain, and strengthening the Local Productive Arrangement (LPA) of Pegmatites in RN/PB, within the Seridó Pegmatitic Province. Initially, the material was physically, chemically, and mineralogically characterized. Blaine specific surface area, specific gravity by Le Chatelier flask, and laser granulometry tests were conducted to evaluate its physical characteristics. Thermogravimetric analysis (TGA) was used to chemically characterize the sample, while X-Ray Diffraction (XRD) tests were used to assess the mineralogical phases present. In the second phase, standardized and indirect tests for pozzolanicity were performed according to Brazilian standards NBR 5751:2015 and NBR 5752:2014. The first test evaluated the pozzolanic activity with calcium hydroxide at 7 days, while the second assessed the pozzolanic activity index with Portland cement at 28 days. The raw waste showed low pozzolanic potential in both tests, indicating that it is not suitable for use as a supplementary cementitious material. Consequently, in a third phase, the waste was calcined at 600°C in a muffle furnace to increase its amorphousness and pozzolanic reactivity. The calcined material was characterized and evaluated for pozzolanicity using the same mechanical strength tests from the second phase, as well as by microstructural evaluations through X-ray diffraction (XRD) and thermogravimetric analysis on pastes of calcium hydroxide and the treated waste. The results showed that the calcined waste exhibited significant pozzolanic potential, with compressive strength values exceeding the minimum requirements and a noticeable consumption of calcium hydroxide in the thermogravimetric analysis of the pastes. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DEMINAS) - Departamento de Engenharia de Minas | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia de Minas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |