https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66214
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | PATRIOTA, Leydianne Leite de Siqueira | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Maria Nívea Bezerra da | - |
| dc.date.issued | 2025-08-05 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-24 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Maria Nívea Bezerra da. Estudo da ação anti-inflamatória da lectina de folhas de Schinus terebinthifolia Raddi. em modelo de lesão pulmonar aguda induzida por lipopolissacarídeo em camundongos. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Biomedicina) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A lesão pulmonar aguda (LPA) e sua manifestação grave, a síndrome do desconforto respiratório agudo (SDRA), apresentam altas taxas de mortalidade, variando de 35% a 50%. Devido à complexidade da patogênese da doença, atualmente não há medicamentos específicos disponíveis para o tratamento. A abordagem mais eficaz envolve intervenções que visam reduzir a inflamação pulmonar e/ou sistêmica. As plantas são fontes valiosas para a descoberta de novos fármacos, especialmente para o tratamento de doenças inflamatórias. As lectinas são proteínas reconhecidas por sua capacidade de se ligar a carboidratos específicos, podendo, em alguns casos, desempenhar efeitos imunomoduladores. Dentre elas, tem destaque a lectina SteLL, extraída das folhas de Schinus terebinthifolia Raddi., que apresenta diversas atividades biológicas já relatadas na literatura, como ação anti-inflamatória, anti-tumoral, antinociceptiva e imunomoduladora. Nesse ínterim, este estudo teve como objetivo avaliar a atividade anti-inflamatória de SteLL sobre a LPA induzida por lipopolissacarídeo (LPS) em camundongos. SteLL foi purificada de acordo com um protocolo previamente estabelecido. Foram utilizados camundongos fêmeas da linhagem Balb-c (CEUA Nº 0082/2024) que foram subdivididos em grupos com n = 8. A LPA foi induzida por instilação intranasal de 25 µL de LPS (1 μg/mL), sessenta minutos após a administração intraperitoneal (i.p.) dos tratamentos: SteLL (1, 5 ou 10 mg/kg), dexametasona (2 mg/kg) ou veículo (PBS). Vinte quatro horas após a indução da inflamação, os animais foram sacrificados e foram coletados os pulmões para histopatologia e o lavado broncoalveolar (LBA) para análise dos parâmetros inflamatórios: contagem total e diferencial de leucócitos e quantificação de proteínas totais, atividade de mieloperoxidase (MPO), citocinas e óxido nítrico (NO). SteLL (1, 5 ou 10 mg/kg) reduziu a migração de leucócitos em 45 a 66%. A dose de 5 mg/kg reduziu a porcentagem de neutrófilos para 63% ± 4,3% e aumentou a de células mononucleares para 35% ± 4,9%. O tratamento com SteLL (1, 5 e 10 mg/kg) reduziu o extravasamento plasmático (em 56 a 67%) e a atividade de MPO, assim como suprimiu a liberação das citocinas anti-inflamatórias interleucina (IL)-4 e IL-10, e as citocinas pró-inflamatórias IL-2, IL-6, IL-17, fator de necrose tumoral (TNF)-α e interferon (IFN)-γ. SteLL (10 mg/kg) atenuou a liberação de NO. No estudo histopatológico dos tecidos pulmonares, os animais do controle negativo exibiram características patológicas clássicas da LPA, como infiltração e acúmulo maciço de células inflamatórias e congestão venosa. O tratamento com SteLL (5 e 10 mg/kg) foi eficiente no controle dos danos histopatológicos induzidos por LPS nos pulmões dos animais. SteLL demonstrou potencial anti-inflamatório suprimindo eficientemente a migração leucocitária e a liberação de mediadores inflamatórios, levando a redução dos danos pulmonares, surgindo como uma candidata promissora para o desenvolvimento de novos fitofármacos para a terapia da LPA. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Schinus terebithifolia Raddi. | pt_BR |
| dc.subject | Lectinas | pt_BR |
| dc.subject | Anti-inflamatória | pt_BR |
| dc.subject | Lipopolissacarídeo | pt_BR |
| dc.subject | Pulmões | pt_BR |
| dc.title | Estudo da ação anti-inflamatória da lectina de folhas de Schinus terebinthifolia Raddi. em modelo de lesão pulmonar aguda induzida por lipopolissacarídeo em camundongos | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MARINHO, Amanda de Oliveira | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Acute lung injury (ALI) and its severe manifestation, acute respiratory distress syndrome (ARDS), present high mortality rates, ranging from 35% to 50%. Due to the complexity of the disease pathogenesis, no specific pharmacological treatments are currently available. The most effective approach involves interventions aimed at reducing pulmonary and/or systemic inflammation. Plants are valuable sources for the discovery of new drugs, particularly for the treatment of inflammatory diseases. Lectins are proteins recognized for their ability to bind to specific carbohydrates, and, in some cases, to exert immunomodulatory effects. Among them, SteLL lectin, extracted from the leaves of Schinus terebinthifolia Raddi., stands out for its wide range of biological activities already reported in the literature, including anti-inflammatory, antitumor, antinociceptive, and immunomodulatory effects. In this context, the aim of this study was to evaluate the anti-inflammatory activity of SteLL in a murine model of LPS-induced ALI. SteLL was purified according to a previously established protocol. Female BALB/c mice (CEUA No. 0082/2024) were used and subdivided into groups with n = 8. ALI was induced by intranasal instillation of 25 µL of LPS (1 μg/mL), sixty minutes after intraperitoneal (i.p.) administration of treatments: SteLL (1, 5, or 10 mg/kg), dexamethasone (2 mg/kg), or vehicle (PBS). Twenty-four hours after inflammation induction, the animals were euthanized, and lungs were collected for histopathological analysis, while bronchoalveolar lavage fluid (BALF) was collected for assessment of inflammatory parameters: total and differential leukocyte count, total protein quantification, myeloperoxidase (MPO) activity, cytokine levels, and nitric oxide (NO) production. SteLL (1, 5, or 10 mg/kg) reduced leukocyte migration by 45% to 66%. The 5 mg/kg dose reduced the percentage of neutrophils to 63% ± 4.3% and increased mononuclear cells to 35% ± 4.9%. Treatment with SteLL (1, 5, and 10 mg/kg) significantly reduced plasma leakage (by 56% to 67%) and MPO activity, as well as suppressed the release of anti-inflammatory cytokines interleukin (IL)-4 and IL-10, and pro-inflammatory cytokines IL-2, IL-6, IL-17, tumor necrosis factor (TNF)-α, and interferon (IFN)-γ. SteLL (10 mg/kg) also attenuated NO release. Histopathological examination of lung tissues in the negative control group revealed classical ALI pathological features, such as massive infiltration and accumulation of inflammatory cells and venous congestion. The treatment with SteLL (5 and 10 mg/kg) effectively mitigated LPS-induced histopathological damage in the lungs. SteLL exhibited anti-inflammatory potential by efficiently suppressing leukocyte migration and the release of inflammatory mediators, resulting in reduced lung injury, and emerging as a promising candidate for the development of new plant-based drugs for ALI therapy. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas::Bioquímica | pt_BR |
| dc.degree.departament | (CB-DB) - Departamento de Bioquímica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | CB-Curso de Biomedicina | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |