https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66215
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MELO, Ana Maria Mendonça de Albuquerque | - |
| dc.contributor.author | FRANCO, Larissa Sthefany do Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2025-08-12 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-23 | - |
| dc.identifier.citation | FRANCO, Larissa Sthefany do Nascimento. Efeito moluscicida do extrato bruto de Anadenanthera colubrina sobre Biomphalaria glabrata. 2025. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Devido ao seu papel como hospedeiro intermediário do trematódeo Schistosoma mansoni, o molusco Biomphalaria glabrata tornou-se alvo de estratégias de controle da esquistossomose. No entanto, a ecotoxicidade ambiental e o alto custo do moluscicida disponível atualmente, a niclosamida, impulsionam a busca por alternativas mais eficientes e sustentáveis. Nesse contexto, o objetivo do trabalho foi avaliar a atividade moluscicida do extrato bruto do fruto da Anadenanthera colubrina sobre o molusco B. glabrata. Para isso, o extrato bruto foi obtido por meio do método de turbólise e, posteriormente, submetido a cromatografia em camada delgada. A toxicidade aguda do extrato foi avaliada após 24 horas da exposição dos caramujos, que foram acompanhados por sete dias para avaliação dos parâmetros reprodutivos. Para estudo da citotoxicidade das preparações nos hemócitos de B. glabrata, foi realizado o teste de micronúcleo. O experimento com o bioindicador não-alvo, a Artemia salina, permitiu analisar o efeito tóxico do extrato no ambiente aquático. Foram detectados na prospecção fitoquímica taninos condensados e hidrolisáveis, além de esteroides. O extrato apresentou mortalidade significativa na concentração de 250 e 500 ppm, além da projeção da massa cefalópode e retração do corpo na concha. Na análise da citotoxicidade, as concentrações de 75 e 100 ppm apresentaram significância para micronúcleo, binucleação e apoptose. O extrato, entretanto, apresentou toxicidade em todas as concentrações testadas para A. salina. Portanto, embora o extrato apresente limitações quanto à seletividade, seus efeitos tóxicos sobre B. glabrata indicam potencial para o desenvolvimento de moluscicidas naturais mais seguros e eficazes após o fracionamento e isolamento de compostos ativos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Molusco | pt_BR |
| dc.subject | Extratos vegetais | pt_BR |
| dc.subject | Esquistossomose | pt_BR |
| dc.subject | Citotoxicidade | pt_BR |
| dc.subject | Ecotoxicidade | pt_BR |
| dc.title | Efeito moluscicida do extrato bruto de Anadenanthera colubrina sobre Biomphalaria glabrata | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SAMPAIO, Maíra de Vasconcelos Lima | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Due to its role as the intermediate host of the trematode Schistosoma mansoni, the mollusk Biomphalaria glabrata has become a target of schistosomiasis control strategies. However, the environmental ecotoxicity and high cost of the currently available molluscicide, niclosamide, drive the search for more efficient and sustainable alternatives. In this context, the objective of this study was to evaluate the molluscicidal activity of the crude fruit extract of Anadenanthera colubrina on the mollusk B. glabrata. For this purpose, the crude extract was obtained using the turbolysis method and subsequently subjected to thin-layer chromatography. The acute toxicity of the extract was evaluated after 24 hours of exposure of the snails, which were monitored for 7 days to assess reproductive parameters. To study the cytotoxicity of the preparations in B. glabrata hemocytes, the micronucleus test was performed. The experiment with the non-target bioindicator Artemia salina allowed the analysis of the toxic effect of the extract in the aquatic environment. In the phytochemical screening, condensed and hydrolyzable tannins, as well as steroids, were detected. The extract showed significant mortality at concentrations of 250 and 500 ppm, in addition to cephalopod mass protrusion and body retraction into the shell. In the cytotoxicity analysis, the concentrations of 75 and 100 ppm showed significance for micronucleus, binucleation, and apoptosis. The extract, however, showed toxicity at all concentrations tested for A. salina. Therefore, although the extract presents limitations regarding selectivity, its toxic effects on B. glabrata indicate potential for the development of safer and more effective natural molluscicides after fractionation and isolation of active compounds. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas::Parasitologia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CB-DBR) - Departamento de Biofísica e Radiologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Biomedicina | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CB - BM) - TCC - Biomedicina | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Larissa Sthefany do Nascimento Franco.pdf | 3.6 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons