https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66216
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CASTRO, Maria Carolina Accioly Brelaz de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Larissa Layne Soares Bezerra | - |
| dc.date.issued | 2025-03-17 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Larissa Layne Soares Bezerra. Avaliação de marcadores de exaustão celular em linfócitos T na leishmaniose cutânea. 2025. Tese (Doutorado em Inovação Terapêutica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A leishmaniose cutânea (LC) é uma doença negligenciada que afeta milhares de pessoas globalmente, com repercussões significativas no campo econômico e psicossocial. Uma imunidade protetora contra a Leishmania envolve ativação e expansão de clones de linfócitos T CD4+ que reconhecem epítopos do parasita e produzem citocinas do perfil Th1. Em contrapartida, a ativação do sistema imunológico também induz a expressão de moléculas co-inibitórias em linfócitos e células apresentadoras de antígeno que podem caracterizar o fenótipo de exaustão, no qual as células T apresentam um estado disfuncional e redução da capacidade proliferativa e efetora. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar marcadores de exaustão celular em linfócitos T na leishmaniose cutânea. Foram incluídos 49 pacientes, divididos em grupos antes e após o tratamento, além de 33 indivíduos controles. A caracterização foi realizada por imunofenotipagem, dosagem de citocinas e análise transcriptômica. Pacientes com LC ativa apresentaram elevada expressão de receptores de exaustão em células T CD4conv, como PD-1 e TIGIT, sugerindo comprometimento da resposta efetora. Em contraste, no grupo pós-tratamento, células T CD8+ mostraram aumento de 2B4 e CD160, indicativo de recuperação imunológica e restabelecimento da homeostase. As células T reguladoras exibiram um perfil desbalanceado, com aumento de TIGIT e redução de TIM-3 antes do tratamento, enquanto as células T duplo-negativas apresentaram alterações em CD160 e CD28, sugerindo papel na regulação da resposta após o tratamento. Nos ensaios de citocinas, observou-se uma resposta inflamatória acentuada em pacientes com doença ativa, marcada por elevação de TNF, IL-6, IL-10 e IL-1β, ao passo que, após o tratamento, o perfil sugeriu modulação inflamatória e tentativa de restauração da homeostase. A análise de RNAseq confirmou a superexpressão de genes relacionados à exaustão, incluindo PDCD1, TIGIT e TOX, reforçando os achados fenotípicos. A integração dos dados clínicos, imunofenotípicos e transcriptômicos evidência que a LC ativa induz um estado imunológico exausto, favorecendo a persistência do parasita. Esses resultados contribuem para o entendimento dos mecanismos imunológicos envolvidos na cronicidade da LC e podem apoiar o desenvolvimento de novas estratégias terapêuticas direcionadas à reversão da exaustão de células T, com potencial impacto na redução do dano tecidual no controle da doença. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Receptores co-inibitórios | pt_BR |
| dc.subject | Linfócitos T | pt_BR |
| dc.subject | Citometria de fluxo | pt_BR |
| dc.subject | Resposta imune | pt_BR |
| dc.subject | Leishmaniose cutânea | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de marcadores de exaustão celular em linfócitos T na leishmaniose cutânea | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Rafael de Freitas e | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Cutaneous leishmaniasis (CL) is a neglected disease that affects thousands of people worldwide, with significant economic and psychosocial repercussions. Protective immunity against Leishmania involves the activation and expansion of CD4+ T-cell clones that recognize parasite epitopes and produce Th1-type cytokines. Conversely, immune system activation also induces the expression of co-inhibitory molecules on lymphocytes and antigen-presenting cells, which can define an exhaustion phenotype characterized by dysfunctional T cells with reduced proliferative and effector capacity. In this context, the aim of this study was to evaluate markers of T-cell exhaustion in cutaneous leishmaniasis. A total of 49 patients were enrolled, divided into groups before and after treatment, along with 33 healthy controls. Characterization was performed through immunophenotyping, cytokine quantification, and transcriptomic analysis. Patients with active CL displayed high expression of exhaustion receptors on CD4conv T cells, such as PD-1 and TIGIT, suggesting impaired effector responses. In contrast, in the post-treatment group, CD8+ T cells exhibited increased expression of 2B4 and CD160, indicative of immune recovery and reestablishment of homeostasis. Regulatory T cells showed an unbalanced profile, with increased TIGIT and decreased TIM-3 before treatment, while double-negative T cells displayed alterations in CD160 and CD28, suggesting a role in regulating the response after treatment. Cytokine assays revealed a pronounced inflammatory response in patients with active disease, marked by elevated TNF, IL-6, IL-10, and IL-1β, whereas post-treatment profiles suggested inflammatory modulation and an attempt to restore homeostasis. RNAseq analysis confirmed the overexpression of exhaustion-related genes, including PDCD1, TIGIT, and TOX, reinforcing the phenotypic findings. The integration of clinical, immunophenotypic, and transcriptomic data provides evidence that active CL induces an exhausted immune state that favors parasite persistence. These results contribute to the understanding of the immunological mechanisms underlying CL chronicity and may support the development of novel therapeutic strategies aimed at reversing T-cell exhaustion, with potential impact on reducing tissue damage and improving disease control. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Inovação Terapêutica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Larissa Layne Soares Bezerra Silva.pdf | 9.6 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons