https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66218
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | COSTA, Ana Paula Cabral Seixas | - |
| dc.contributor.author | RODRIGUES, Ravenna Lins | - |
| dc.date.issued | 2025-07-21 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Ravenna Lins. Análise da efetividade da sinalização de segurança em área sob risco de ataque de tubarão aplicando Eye-Tracking. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa investigou a eficácia visual da sinalização de risco de ataque de tubarão em áreas costeiras, por meio da combinação entre percepções declaradas e abordagem experimental com rastreamento ocular (eye tracking). A metodologia adotada compreendeu duas fases complementares: uma etapa exploratória inicial, voltada à captação de percepções sobre atributos visuais e textuais das placas de sinalização, e uma etapa experimental, na qual se analisou movimentos oculares diante de diferentes configurações dessas placas de sinalização contra ataque de tubarão. As métricas utilizadas incluíram tempo para a primeira fixação, número de fixações, tempo total de fixação e diâmetro pupilar, sendo os dados analisados por meio de Modelos Lineares Mistos (LMM) e Modelos Lineares Generalizados Mistos (GLMM), conforme a natureza e a distribuição das variáveis. Os resultados demonstraram que elementos textuais atraem de forma mais eficiente a atenção inicial, sobretudo quando posicionados no canto superior esquerdo da placa. Placas com formato horizontal e combinações cromáticas de alto contraste, como fundo preto com letras brancas, favoreceram maior sustentação do olhar. A densidade informacional moderada mostrou-se mais eficaz na captação e manutenção da atenção, sem gerar sobrecarga cognitiva. Além disso, a palavra-sinal “Perigo” apresentou maior saliência atencional em comparação a “Atenção”, indicando maior eficácia na mediação da percepção de risco. Tais achados oferecem diretrizes práticas para o aprimoramento de instrumentos de sinalização mais eficazes em cumprir sua função de captar e manter a atenção, promovendo uma percepção clara e imediata do risco. Essas orientações são particularmente relevantes para gestores públicos e profissionais envolvidos na formulação de políticas e dispositivos de segurança, e reforçam a importância de projetar sinalizações baseadas em evidências empíricas sobre atenção visual. Ao alinhar investigação científica com demandas reais de prevenção, este estudo contribui ainda para o cumprimento dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), especialmente aqueles relacionados à promoção da saúde, à segurança pública e à redução de riscos em zonas costeiras. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Neurociência | pt_BR |
| dc.subject | Rastreamento ocular | pt_BR |
| dc.subject | Atenção visual | pt_BR |
| dc.subject | Sinalização de risco | pt_BR |
| dc.subject | Segurança costeira | pt_BR |
| dc.title | Análise da efetividade da sinalização de segurança em área sob risco de ataque de tubarão aplicando Eye-Tracking | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study investigated the visual effectiveness of shark attack risk signage in coastal areas by combining declared perceptions with an experimental approach using eye tracking. The adopted methodology comprised two complementary phases: an initial exploratory stage aimed at capturing perceptions regarding the visual and textual attributes of the warning signs, followed by an experimental stage that analyzed eye movements in response to different configurations of these shark attack risk warning signs. The metrics used included time to first fixation, number of fixations, total fixation duration, and pupil diameter. Data were analyzed using Linear Mixed Models (LMM) and Generalized Linear Mixed Models (GLMM), according to the nature and distribution of the variables. The results showed that textual elements more efficiently attract initial visual attention, particularly when positioned in the upper left corner of the sign. Signs with a horizontal layout and high-contrast color combinations, such as black background with white lettering, favored sustained visual engagement. Moderate informational density proved more effective in capturing and maintaining attention without causing cognitive overload. Additionally, the signal word "Danger" showed greater attentional salience compared to "Attention", indicating higher effectiveness in mediating risk perception. These findings provide practical guidelines for improving the design of signage instruments that effectively fulfill their function of capturing and sustaining attention, thereby promoting clear and immediate risk perception. Such insights are particularly relevant for public managers and professionals involved in the development of safety policies and devices, reinforcing the importance of designing signage based on empirical evidence of visual attention. By aligning scientific research with real-world prevention demands, this study also contributes to the achievement of the Sustainable Development Goals (SDGs), particularly those related to health promotion, public safety, and risk reduction in coastal zones. | pt_BR |