https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66220
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | HERNANDES, Marcelo Zaldini | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Daniele Santana de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2025-08-07 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Daniele Santana de Sousa. Avaliação in silico e in vitro do potencial anti-trypanosoma cruzi e imunomodulador de novos derivados ftalimidas. 2025. Dissertação (Mestrado em Inovação Terapêutica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | OLIVEIRA, D.S.S. Avaliação in silico e in vitro do potencial anti- Trypanosoma cruzi e imunomodulador de novos derivados ftalimidas. 2025. Dissertação (Mestrado). Universidade Federal de Pernambuco, Recife, Pernambuco, Brasil.A doença de Chagas, causada pelo Trypanosoma cruzi, é uma infecção tropical negligenciada que causa cardiomiopatia e alterações graves no trato gastrointestinal. O tratamento atual é realizado com benzonidazol e nifurtimox, que apresentam eficácia limitada, principalmente na fase crônica da doença, prejudicando a adesão do paciente ao tratamento, havendo necessidade de terapias mais eficazes e seguras. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial antiparasitário contra T. cruzi e imunomodulador de uma nova série de derivados ftalimídicos, por ferramentas in silico e ensaios in vitro. Avaliados por plataformas online (SwissADME, ProTox 3.0, SEA), foram preditas as propriedades físico-químicas e farmacocinéticas, toxicidade e afinidade dos ligantes em relação a alvos biológicos, englobando o docking molecular. In silico, a série mostrou-se moderadamente lipossolúvel e hidrossolúvel, apresentando características preditas de semelhança com fármacos, absorção pelo TGI, biodisponibilidade moderada a alta e permeação à barreira hematoencefálica. A análise de similaridade predisse afinidade significativa dos ligantes 5 e 7 com enzimas do citocromo P450 e os ligantes apresentaram potencial toxicidade. De modo geral, a série de compostos apresentou maior afinidade com o alvo 14-α-desmetilase do parasita, e Toll-like Receptor 2 do hospedeiro. O ligante 7 apresentou melhor afinidade predita para o alvo cruzaína, sendo que 9 e 13 tiveram score aproximado. O ligante 10 obteve melhor score para os demais alvos do parasita (14-α-desmetilase, esqualeno sintase, tripanotiona redutase). Em relação à afinidade com os alvos imunológicos do hospedeiro, destacaram-se os ligantes 5 (em relação a IL6R), 6 (em relação a IL4R e TLR4), 7 (IL17Ra) e 10 (para IL2R, IL10R, IFNGR, TNFR e TL2R). Pelo modelo in vitro foram avaliadas a atividade citotóxica dos compostos em diferentes linhagens de células (RAW 264.7, J774, L929 e HepG2); e a atividade antiparasitária, em diferentes cepas de T. cruzi (Tulahuen, Y e Colombiana). O modelo in vitro também permitiu avaliar a atividade imunomoduladora dos compostos pela indução da produção de óxido nítrico por macrófagos RAW 264.7, e doseamento de citocinas, por citometria de fluxo. A série de compostos apresentou citotoxicidade moderada para as todas as linhagens de células, não sendo citotóxica para HepG2. No tocante à atividade antiparasitária, os compostos mais ativos contra amastigotas e tripomastigotas da cepa Tulahuen foram o 7 e o 13, porém o composto 6 apresentou a maior seletividade. Contra tripomastigotas da cepa Y, destacaram-se os compostos 7 e 9, e, em relação a Colombiana, o composto 9. Houve indução de ON pelos compostos 6, 7 e 13. Na dosagem de citocinas, os compostos 6, 7 e 13 induziram a produção de TNF, com destaque para o composto 7. Pelo conjunto dos dados, os compostos 6, 7, 9 e 13 apresentam mais potencial como candidatos antiparasitários e imunomoduladores. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | doença de Chagas | pt_BR |
| dc.subject | Trypanosoma cruzi | pt_BR |
| dc.subject | desenvolvimento de drogas | pt_BR |
| dc.subject | in silico | pt_BR |
| dc.subject | in vitro | pt_BR |
| dc.title | Avaliação in silico e in vitro do potencial anti-trypanosoma cruzi e imunomodulador de novos derivados ftalimidas | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | HERNANDES, Valéria Pereira | - |
| dc.contributor.advisor-co | SALES JUNIOR, Policarpo Ademar | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | OLIVEIRA, D. S. S. In silico and in vitro evaluation of the anti- Trypanosoma cruzi and immunomodulatory potential of new phthalimide derivatives. 2025. Dissertation (Master’s degree) – Federal University of Pernambuco, Recife, Pernambuco, Brazil. Chagas disease, caused by Trypanosoma cruzi, is a neglected tropical infection that leads to cardiomyopathy and severe alterations in the gastrointestinal tract. Current treatment relies on benznidazole and nifurtimox, which show limited efficacy, especially in the chronic phase of the disease, impairing patient adherence to treatment and highlighting the need for more effective and safer therapies. Thus, the aim of this work was to evaluate the antiparasitic potential against T. cruzi and the immunomodulatory activity of a novel series of phthalimide derivatives, through in silico tools and in vitro assays. Using online platforms (SwissADME, ProTox 3.0, SEA), physicochemical and pharmacokinetic properties, toxicity, and ligand affinity toward biological targets were predicted, including molecular docking. In silico, the series showed moderate liposolubility and hydrosolubility, predicted drug-likeness properties, gastrointestinal absorption, moderate-to-high bioavailability, and blood- brain barrier permeation. Similarity analysis predicted significant affinity of ligands 5 and 7 for cytochrome P450 enzymes, and the ligands displayed potential toxicity. Overall, the compound series exhibited greater affinity with the parasite target 14-α- demethylase and the host Toll-like Receptor 2. Ligand 7 showed the best predicted affinity for the cruzain target, while ligands 9 and 13 displayed similar scores. Ligand 10 achieved the best scores for other parasite targets (14-α-demethylase, squalene synthase, trypanothione reductase). Regarding affinity for host immunological targets, ligands 5 (IL6R), 6 (IL4R and TLR4), 7 (IL17Ra), and 10 (IL2R, IL10R, IFNGR, TNFR, and TLR2) were the most prominent. In the in vitro model, cytotoxic activity of the compounds was evaluated in different cell lines (RAW 264.7, J774, L929, and HepG2), as well as antiparasitic activity against different T. cruzi strains (Tulahuen, Y, and Colombiana). The in vitro model also enabled the evaluation of the immunomodulatory activity of the compounds through induction of nitric oxide production by RAW 264.7 macrophages, and cytokine quantification by flow cytometry. Compound series showed moderate cytotoxicity against all cell lines, but no cytotoxicity against HepG2. Concerning antiparasitic activity, the most active compounds against Tulahuen strain amastigotes and trypomastigotes were 7 and 13, although compound 6 presented the highest selectivity. Against Y strain trypomastigotes, compounds 7 and 9 were most prominent, while against Colombiana strain, compound 9 stood out. Compounds 6, 7, and 13 induced NO production. In cytokine quantification, compounds 6, 7, and 13 induced TNF production, with compound 7 showing the strongest effect. Taken together, compounds 6, 7, 9, and 13 demonstrate the greatest potential as antiparasitic and immunomodulatory candidates. | pt_BR |