https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66221
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ESTEVES, André Morgado | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Alex Manoel da | - |
| dc.date.issued | 2025-07-31 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Alex Manoel da. Biodiversidade da nematofauna na plataforma continental do Nordeste do Brasil após o derramamento de óleo de 2019. 2025. Tese (Doutorado em Biologia Animal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Filo Nematoda é considerado um dos grupos zoológicos mais abundantes e de maior diversidade específica dentre os metazoários. Estima-se que existam entre 500 mil e 10 milhões de espécies pertencentes a este grupo. Representantes marinhos de vida livre podem ser encontrados ocorrendo desde a área costeira até as zonas abissais. Por serem ubíquos e bem estudados, estes organismos são frequentemente utilizados como bioindicadores. Em agosto de 2019, manchas de óleo começaram a chegar ao litoral nordeste do Brasil. O óleo se espalhou por cerca de 3.000 km, representando o maior desastre ambiental, tanto em extensão quanto em severidade, para a costa brasileira. O presente estudo visou realizar um levantamento da biodiversidade da Nematofauna coletada ao longo da Plataforma Continental do Nordeste brasileiro. Além disso, a resposta desta comunidade a características ambientais da plataforma continental e a potenciais contaminantes (HPAs) oriundos do derramamento de óleo ocorrido em 2019 foi investigada. A malha amostral foi composta por 23 estações dispostas ao longo da quebra da plataforma continental, estendendo-se do Rio Grande do Norte até a Bahia, em profundidades entre 44 e 87 m. O sedimento foi coletado utilizando um box-corer e as amostras da meiofauna foram obtidas com um corer com dimensões de 10 x 10 cm. No total foram encontrados 36.734 espécimes, classificados em 9 ordens, 43 famílias, 178 gêneros e 356 espécies, sendo Microlaimus, Sabatieria, Tricoma, Desmodorella e Laimella os mais abundantes. Nossos resultados sugerem que modificações pontuais na dominância foram evidenciadas através do favorecimento de espécies ou de gêneros tolerantes à poluição por óleo/HPAs. As principais variáveis que determinaram modificações na diversidade, densidade ou estrutura da comunidade foram a profundidade e aquelas ligadas à estrutura do sedimento. O aprofundamento taxonômico possibilitou a realização da descrição de novas espécies para a ciência, sendo estas classificadas nos gêneros Microlaimus, Spirobolbolaimus, Ixonema, Molgolaimus e Desmodorella. Além disso, um novo gênero da Família Desmodoridae foi estabelecido. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Nematoda | pt_BR |
| dc.subject | Novos táxons | pt_BR |
| dc.subject | HPAs | pt_BR |
| dc.subject | Microlaimidae | pt_BR |
| dc.subject | Desmodorinae | pt_BR |
| dc.subject | Atlântico Sul | pt_BR |
| dc.title | Biodiversidade da nematofauna na plataforma continental do Nordeste do Brasil após o derramamento de óleo de 2019 | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SANTOS, Paulo Jorge Parreira Dos | - |
| dc.contributor.advisor-co | NERES, Patrícia Fernandes | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Phylum Nematoda is considered one of the most abundant zoological groups and with the greatest specific diversity among metazoans. It is estimated that there are between 500.000 and 10 million species belonging to this group. Free-living marine representatives can be found from coastal areas to abyssal zones. Because they are ubiquitous and well-studied, these organisms are often used as bioindicators. In August 2019, oil slicks began to reach the northeastern coast of Brazil. The oil spread over approximately 3.000 km, representing the largest environmental disaster, both in extent and severity, for the Brazilian coast. The present study aimed to carry out a survey of the biodiversity of Nematofauna collected along the Continental Shelf of Northeast Brazil. Furthermore, the response of this community to environmental characteristics of the continental shelf and potential contaminants (PAHs) from the 2019 oil spill was investigated. The sampling grid consisted of 23 stations arranged along the continental shelf break, extending from Rio Grande do Norte to Bahia, at depths between 44 and 87 m. Sediment was collected using a box-corer and meiofauna samples were obtained with a 10 x 10 cm corer. In total 36.734 specimens were found, classified into 9 Orders, 43 Families, 178 genera and 356 species, with Microlaimus, Sabatieria, Tricoma, Desmodorella and Laimella being the most abundant. Our results suggest that specific changes in dominance were evidenced through the favoring of species or genera tolerant to oil/PAH pollution. The main variables that determined changes in diversity, density or community structure were depth and those linked to sediment structure. The taxonomic deepening made it possible to describe new species for science, which were classified in the genera Microlaimus, Spirobolbolaimus, Ixonema, Molgolaimus and Desmodorella. In addition, a new genus positioned in the Family Desmodoridae was established. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Biologia Animal | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Alex Manoel da Silva.pdf Artículo embargado hasta 2026-09-25 | 10.46 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons