https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66223
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Petrus d' Amorim Santa Cruz | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Áurea Vitória Pereira de Aguiar | - |
| dc.date.issued | 2025-09-12 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Áurea Vitória Pereira de Aguiar. Compósitos híbridos imprimíveis para novo processo de rastreabilidade espectroscópica de material grafítico em cultivar modelo para segurança alimentar. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciências de Materiais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A crescente busca por materiais funcionais, sustentáveis e de alto desempenho tem impulsionado pesquisas com nanomateriais de carbono. O grafeno de múltiplas camadas (MLG), obtido por métodos mecanoquímicos, destaca-se como alternativa versátil e promissora, pois mantém propriedades associadas ao deslizamento dos planos de grafeno no grafite e permite agregar novas funções. Trabalhos no laboratório LandFoton (DQF/UFPE) vêm propondo a funcionalização do MLG com nitrogênio durante a esfoliação do grafite, via mecanoquímica, sob alta pressão de N2 (2 a 8 bar), em processo desenvolvido no Grupo, com o objetivo de agregar a função de transporte de macronutrientes para plantas ao pó de grafite amplamente utilizado na agricultura mecanizada para reduzir o atrito entre sementes em plantadeiras. Considerando a importância de rastrear esse material grafítico, em particular em vegetais mais consumidos na dieta, este estudo teve como principal objetivo o desenvolvimento de compósitos híbridos imprimíveis para viabilizar novos processos de rastreamento desse material grafítico em hortaliças. O compósito produzido foi constituído de três fases: uma fase fotopolimerizável (resinas Anycubic ECO White e 3DLAB Clear/Alta Temperatura, compatíveis com impressão 3D por estereolitografia por máscara - MSLA); uma fase orgânica (clorofila da hortaliça por extração etanólica); e uma fase grafítica (MLG funcionalizado por mecanoquímica). Para a produção da fase orgânica, utilizou-se como cultivar modelo o quiabo, Abelmoschus esculentus (L.) Moench, cultivar Santa Cruz 47, já selecionada em trabalhos anteriores do Grupo por ser amplamente cultivada em áreas tropicais no Brasil e, em particular, na região Nordeste, devido à boa adaptabilidade ao clima, alta produtividade e potencial para cultivo orgânico sustentável. Assim, a extração etanólica da clorofila foi realizada por maceração de folhas de A. esculentus (cultivar Santa Cruz 47). A fase grafítica foi constituída por MLG-N, produzido por esfoliação sob 2 bar de N2 (200 kPa), em jarro especial de aço, acoplado a workstation Ultra-TurraxTM (IKA), com pós de grafite Sigma-Aldrich e Alfa Aesar. Foram sintetizados complexos de Eu3+ e Tb3+, ligados ao MLG visando a possíveis usos como rastreadores fotônicos, mas o material mostrou-se fitotóxico à germinação das sementes em experimentos de cultivo indoor, nas mesmas estufas dos ensaios que demonstraram a eficácia da funcionalização com nitrogênio na germinação dessas sementes. Para as caracterizações, foram utilizadas técnicas de espectroscopia óptica, FTIR, Raman, TG e MEV/EDS. Diante da inviabilidade do rastreamento fotônico, realizou-se prova de conceito (PoC) para avaliar a eficácia da espectroscopia de deflexão fototérmica (PDS) como processo inovador para análise comparada de corpos de prova impressos com o compósito híbrido. Escolheu-se a acetonitrila para imersão do corpo de prova, devido à forte dependência de seu índice de refração com a temperatura, o que amplifica a deflexão fototérmica do feixe do laser-sonda que tangencia a superfície do corpo de prova impresso, altamente plano e liso. A deflexão é provocada pela lente térmica produzida na superfície da amostra irradiada, aqui por fonte de xenônio e por um diodo emissor de luz (LED grow), ambos pulsados, com detecção síncrona por amplificador lock-in. A PoC foi positiva para a identificação do MLG-N, resultando em um novo processo que envolve a produção de corpo de prova impresso em 3D com compósito híbrido e o uso da PDS para esse fim. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Grafeno nitrogenado | pt_BR |
| dc.subject | Esfoliação mecanoquímica | pt_BR |
| dc.subject | Grafite na agricultura | pt_BR |
| dc.subject | Espectroscopia de deflexão fototérmica | pt_BR |
| dc.subject | Rastreamento de cultivares | pt_BR |
| dc.title | Compósitos híbridos imprimíveis para novo processo de rastreabilidade espectroscópica de material grafítico em cultivar modelo para segurança alimentar | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | VAZ, Elaine Cavalcanti Rodrigues | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The growing demand for functional, sustainable, and high performance materials has driven research on carbon nanomaterials. Multilayer graphene (MLG), obtained by mechanochemical methods, stands out as a versatile and promising alternative, as it retains properties associated with the sliding of graphene planes in graphite while enabling the addition of new functions. Work at the LandFoton laboratory (DQF/UFPE) has proposed nitrogen functionalization of MLG during graphite exfoliation, via mechanochemistry, under high N2 pressure (2–8 bar), in a process developed by the Group, with the goal of adding a plant macronutrient transport function to graphite powder, widely used in mechanized agriculture to reduce friction between seeds in planters. Considering the importance of tracking this graphitic material, particularly in vegetables that are widely consumed in the diet, this study primarily aimed to develop printable hybrid composites to enable new processes for tracking this graphitic material in vegetables. The composite produced comprised three phases: a photopolymerizable phase (Anycubic ECO White and 3DLAB Clear/High Temperature resins, compatible with 3D printing by mask stereolithography (MSLA)); an organic phase (vegetable chlorophyll obtained by ethanolic extraction); and a graphitic phase (mechanochemically functionalized MLG). For the organic phase, okra, Abelmoschus esculentus (L.) Moench, cultivar Santa Cruz 47, previously selected in Group studies for being widely cultivated in tropical areas of Brazil, particularly in the Northeast region, due to its good climatic adaptability, high productivity, and potential for sustainable organic cultivation, was used as the model cultivar. Accordingly, ethanolic extraction of chlorophyll was performed by macerating leaves of A. esculentus (cultivar Santa Cruz 47). The graphitic phase consisted of nitrogen functionalized MLG (MLG N), produced by exfoliation under 2 bar of N2 (200 kPa) in a custom steel jar mounted on an Ultra Turrax (IKA) workstation, using graphite powders from Sigma Aldrich and Alfa Aesar. Eu3+ and Tb3+ complexes were synthesized and tethered to MLG for potential use as photonic tracers; however, the material proved phytotoxic to seed germination in indoor cultivation experiments, conducted in the same growth chambers that demonstrated the effectiveness of nitrogen functionalization for seed germination. Characterization techniques included optical spectroscopy, FTIR, Raman, thermogravimetry (TG), and SEM/EDS. Given the infeasibility of photonic tracking, a proof of concept (PoC) was carried out to assess the effectiveness of photothermal deflection spectroscopy (PDS) as an innovative process for comparative analysis of test specimens 3D printed with the hybrid composite. Acetonitrile was chosen as the immersion medium due to the strong temperature dependence of its refractive index, which amplifies the photothermal deflection of the laser probe beam grazing the surface of the printed test specimen, which is highly flat and smooth. The deflection is caused by the thermal lens formed at the irradiated sample surface, here generated by a xenon source and a light emitting diode (grow LED), both operated in pulsed mode, with synchronous detection by a lock in amplifier. The PoC was positive for MLG N identification, resulting in a new process that involves fabricating a 3D printed test specimen using the hybrid composite and employing PDS for this purpose. | pt_BR |