https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66224
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ROSA, Nelson Souto | - |
dc.contributor.author | MORAIS, Anderson Melo de | - |
dc.date.issued | 2025-08-08 | - |
dc.identifier.citation | MORAIS, Anderson Melo de. Omniblock: Uma Blockchain para IoT com integração de múltiplos algoritmos de consenso. 2025. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Internet das Coisas (do inglês Internet of Things (IoT)) tornou-se popular ao conectar dis- positivos do cotidiano à Internet. No entanto, esses dispositivos frequentemente lidam com dados sensíveis dos usuários, como informações de saúde e localização, exigindo um proces- samento rápido das transações; por isso, é crucial garantir o desempenho do registro desses dados. A tecnologia Blockchain, originalmente criada para suportar criptomoedas, passou a ser adotada em diversas áreas, como saúde e logística, e, mais recentemente, na IoT, para proteger as informações. Porém, as blockchains tradicionais, baseadas em blocos encadeados e algoritmos de consenso de alto consumo computacional, não atendem satisfatoriamente às exigências da IoT, que requer confirmação rápida de blocos e baixo uso de CPU, memória e bateria. Além disso, escolher qual(is) algoritmo(s) de consenso usar em blockchains para IoT é um desafio em aberto. Considerando essas limitações, esta tese apresenta o desenvolvimento de uma blockchain, denominada OmniBlock, que combina diversos algoritmos de consenso. A tese também elabora uma estratégia, utilizando algoritmos genéticos, para seleção das com- binações de algoritmos de consenso mais adequadas para IoT. A blockchain OmniBlock foi implementada utilizando Directed Acyclic Graph (DAG). A hipótese desta tese é de que o uso de uma blockchain baseada em DAG, que combine múltiplos algoritmos de consenso, melhora o desempenho do registro de dados, através da redução do tempo de criação de novos blocos e do consumo de recursos computacionais em ambientes IoT. A blockchain desenvolvida é ava- liada através de experimentos que comparam a OmniBlock, com suas diversas combinações de algoritmos de consenso, a uma blockchain tradicional, com blocos lineares e que não utiliza combinações de algoritmos de consenso. Os resultados mostram uma redução no tempo de confirmação de blocos e no uso de recursos computacionais, contribuindo para o reforço do desempenho do registro de dados em ambientes IoT. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Blockchain | pt_BR |
dc.subject | Internet das coisas | pt_BR |
dc.subject | Algoritmos de consenso | pt_BR |
dc.subject | Desempenho | pt_BR |
dc.subject | Segurança da informação | pt_BR |
dc.title | Omniblock : Uma Blockchain para IoT com integração de múltiplos algoritmos de consenso | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | LINS, Fernando Antônio Aires | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The Internet of Things (IoT) has become popular by connecting everyday devices to the in- ternet. However, these devices often handle sensitive user data, such as health and location information, which requires fast transaction processing, therefore, ensuring the performance of data recording is crucial. Blockchain technology, originally created to support cryptocurren- cies, has been adopted in various areas, such as healthcare and logistics, and more recently in the IoT, to protect information. However, traditional blockchains, based on chained blocks and computationally intensive consensus algorithms, do not satisfactorily meet the demands of the IoT, which requires fast block confirmation and low CPU, memory, and battery usage. Furthermore, choosing which consensus algorithm(s) to use in IoT blockchains is still an open challenge. Considering these limitations, this thesis presents the development of a blockchain, called OmniBlock, that combines several consensus algorithms. The thesis also develops a strategy, using genetic algorithms, for selecting the most appropriate consensus algorithm combinations for IoT. The OmniBlock blockchain was implemented using a Directed Acyclic Graph (DAG). The hypothesis of this thesis is that the use of a DAG-based blockchain, which combines multiple consensus algorithms, improves data logging performance by reducing the time to create new blocks and the consumption of computational resources in IoT environ- ments. The developed blockchain is evaluated through experiments that compare OmniBlock, with its various combinations of consensus algorithms, to a traditional blockchain with linear blocks that does not use consensus algorithm combinations. The results show a reduction in block confirmation time and computational resource consumption, contributing to improved data logging performance in IoT environments. | pt_BR |