Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: REN, Tsang Ing-
dc.contributor.author: SILVA, Miguel Luiz Pessoa da Cruz-
dc.date.issued: 2025-02-19-
dc.identifier.citation: SILVA, Miguel Luiz Pessoa da Cruz. Detecção de objetos com saídas antecipadas baseadas em complexidade da imagem. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciências da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Redes Neurais Dinâmicas são modelos de aprendizado profundo que ajustam sua com- plexidade computacional durante a inferência, adaptando o uso de recursos de acordo com a dificuldade da entrada. Dentre essas abordagens, a técnica de saídas antecipadas (early exit) se destaca por permitir que o modelo interrompa a inferência antecipadamente em amostras mais simples, reduzindo o tempo de processamento e o consumo de recursos, sem comprome- ter significativamente a precisão. No entanto, sua aplicação em tarefas de detecção de objetos ainda é pouco explorada, especialmente devido à complexidade de lidar com múltiplos objetos e diferentes níveis de confiança em uma mesma imagem. Este trabalho propõe uma nova abordagem ao adaptar a arquitetura Single Shot MultiBox Detector (SSD) com ramificações de saída antecipada, permitindo que amostras simples sejam processadas de forma mais eficiente enquanto entradas mais complexas recebem uma análise completa. Para isso, introduz-se um modelo auxiliar para predição do nível de dificuldade, baseado em uma metodologia de classificação de complexidade de amostras de uma base de dados de detecção. Embora a Precisão Média (mAP) obtida pela abordagem proposta permaneça comparável ao modelo single-exit, os resultados experimentais demonstram uma redução significativa no tempo de inferência e no uso de recursos computacionais para o subconjunto de imagens mais simples, evidenciando a eficiência da estratégia para aplicações em tempo real, especialmente em cenários com restrições computacionais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Redes Neurais Dinâmicas
dc.subject: Detecção de Objetos
dc.subject: Saídas Antecipadas
dc.title: Detecção de objetos com saídas antecipadas baseadas em complexidade da imagem
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractx: Dynamic Neural Networks are deep learning models that adjust their computational com- plexity during inference, adapting resource usage according to the input difficulty. Among these approaches, the early exit technique stands out, as it allows the model to prematurely interrupt inference on simpler samples, thus reducing processing time and resource consumption without significantly compromising accuracy. However, its application in object detection tasks remains underexplored, especially due to the complexity associated with handling multiple objects and varying confidence levels within a single image. This work proposes a novel approach by adapting the Single Shot MultiBox Detector (SSD) architecture with early exit branches, allowing simpler samples to be processed more efficiently while ensuring a comprehensive analysis for more complex inputs. To this end, we introduce an auxiliary model for predicting the difficulty level, based on a methodology for classifying sample complexity within an object detection dataset. Although the Mean Average Precision (mAP) obtained by the proposed approach remains comparable to the single-exit model, experimental results demonstrate a significant reduction in inference time and compu- tational resource usage for the simpler subset of images. This underscores the efficiency of the strategy for real-time applications, particularly in computationally constrained scenarios.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciência da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Miguel Luiz Pessoa da Cruz Silva.pdf6.59 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons