Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MELO, Silvio de Barros-
dc.contributor.author: SILVA, Rita de Cássia Jerônimo da-
dc.date.issued: 2025-02-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Rita de Cássia Jerônimo da. Simulação da adesão bacteriana a uma superfície rugosa baseada na Hidrodinâmica de Partículas Suavizadas (SPH). 2025. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A adesão bacteriana a superfícies rugosas desempenha um papel essencial na formação de biofilmes, impactando a saúde, a indústria e o meio ambiente. Nesta tese, foi desenvolvido um modelo numérico inovador que combinou o método da Hidrodinâmica de Partículas Sua- vizadas (SPH) com o potencial de Lennard-Jones (LJ) para investigar os mecanismos iniciais de adesão de bactérias individuais rígidas a superfícies rugosas. Implementado no framework Hidrodinâmica de Partículas Suavizadas baseada em Python (PySPH), o modelo permitiu simular interações intermoleculares e hidrodinâmicas, superando limitações de teorias tradi- cionais, como as teorias termodinâmica, Derjaguin-Landau-Verwey-Overbeek (DLVO), DLVO Estendida (XDLVO), o método da Aproximação de Derjaguin (DA) e o método de Integração de Elementos de Superfície (SEI). Dados experimentais obtidos por Microscopia de Força de Cisalhamento (ShFM) e estudos prévios sobre a adesão da bactéria Staphylococcus aureus foram utilizados para analisar o impacto da rugosidade do substrato. Comparações com re- sultados da literatura, baseados em Dinâmica Molecular (MD), demonstraram a precisão e a consistência do modelo proposto. Esta pesquisa estabeleceu uma base para o desenvolvimento de modelos mais abrangentes, capazes de incorporar propriedades adicionais de bactérias e contribuir para o controle de biofilmes em aplicações práticas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Adesão Bacteriana
dc.subject: Biofilmes
dc.subject: Staphylococcus aureus
dc.subject: Rugosidade
dc.subject: Hidrodinâmica de Partículas Suavizadas (SPH)
dc.subject: Acoplamento Rígido-Fluido
dc.title: Simulação da adesão bacteriana a uma superfície rugosa baseada na Hidrodinâmica de Partículas Suavizadas (SPH)
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractx: Bacterial adhesion to rough surfaces plays a key role in biofilm formation, impacting health, industry, and the environment. In this thesis, an innovative numerical model was devel- oped by combining the Smoothed Particle Hydrodynamics (SPH) method with the Lennard- Jones (LJ) potential to investigate the initial mechanisms of adhesion of individual rigid bac- teria to rough surfaces. Implemented within the Python-based Smoothed Particle Hydrody- namics (PySPH) framework, the model enabled the simulation of both intermolecular and hydrodynamic interactions, overcoming limitations of traditional theories such as thermody- namic, Derjaguin-Landau-Verwey-Overbeek (DLVO), Extended DLVO (XDLVO), Derjaguin approximation method (DA), and Surface element integration method (SEI). Experimental data obtained through Shear Force Microscopy (ShFM) and previous studies on the adhesion of Staphylococcus aureus were used to analyze the impact of substrate roughness. Compar- isons with results from the literature based on Molecular Dynamics (MD) demonstrated the accuracy and consistency of the proposed model. This research provides a foundation for the development of more comprehensive models capable of incorporating additional bacterial properties and contributing to the control of biofilms in practical applications.