https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66228
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Lúcia Leitão | - |
| dc.contributor.author | DALTRO, Glenda Diniz | - |
| dc.date.issued | 2025-05-27 | - |
| dc.identifier.citation | DALTRO, Glenda Diniz. Processos de transformações urbanas: uma abordagem a partir de questões subjetivas no Centro Histórico de Cuiabá - MT. 2025. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação tem como objeto de estudo o Centro Histórico do município de Cuiabá – MT. A área em questão, possui uma parte tombada pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional – IPHAN. Trata-se de um local que tem seu traçado urbano definido à época de origem da cidade, sendo nela presentes algumas edificações características dos séculos XVIII, XIX e XX, que representam a história do surgimento da cidade e onde se identifica uma grande expressão cultural da identidade do município. Existem aparatos legais que visam a integridade do local, entretanto o que se observa atualmente é uma região que se encontra em um estado que exige extrema atenção devido a muitas de suas edificações estarem em um péssimo estado de conservação e preservação, encontrando-se muitas delas abandonadas ou subutilizadas. Esse fato além de contribuir para a descaracterização da região, afetando o seu estado material, também é prejudicial para o lado imaterial da cidade e a sua população, pois além dos valores patrimoniais, mexe com as questões de memória, identidade e pertencimento dos seus habitantes para com essa região. Por isso, esse estudo teve como objetivo central, em analisar e identificar como alguns processos de transformações e mudanças no centro histórico da cidade repercutem em aspectos próprios do psiquismo, a exemplo psiquicamente, do sentimento de pertencimento, reconhecimento e identidade que a população tem com essa área. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Identidade | pt_BR |
| dc.subject | Memória | pt_BR |
| dc.subject | Pertencimento | pt_BR |
| dc.subject | Centro Histórico | pt_BR |
| dc.subject | Cuiabá | pt_BR |
| dc.title | Processos de transformações urbanas : uma abordagem a partir de questões subjetivas no Centro Histórico de Cuiabá - MT | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This dissertation has as its object of study the Historic Center of the city of Cuiabá - MT. The area in question has a part of it listed by the National Institute of Historic and Artistic Heritage - IPHAN. It is a place whose urban layout was defined at the time of the city's origin, with some characteristic buildings from the 18th, 19th and 20th centuries, which represent the history of the city's emergence and where a great cultural expression of the city's identity can be identified. There are legal mechanisms that aim at the integrity of the place, however, what is currently observed is a region that is in a state that requires extreme attention due to many of its buildings being in a poor state of conservation and preservation, many of them being abandoned or underused. This fact, in addition to contributing to the decharacterization of the region, affecting its material state, is also detrimental to the immaterial side of the city and its population, because in addition to the heritage values, it affects the issues of memory, images and imaginaries, identity and belonging of its inhabitants to this region. Therefore, this study had as its central objective to analyze and identify how some processes of transformation and change in the city's historic center have repercussions on specific aspects of the psyche, for example, psychically, the feeling of belonging, recognition and identity that the population has with this area. | pt_BR |