Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: NAPOLEÃO, Daniella Carla-
dc.contributor.author: SILVA, Samyra Letícia Custódio da Silva-
dc.date.issued: 2025-08-11-
dc.date.submitted: 2025-08-21-
dc.identifier.citation: SILVA, Samyra Letícia Custódio da. Análise da matéria orgânica em argilas e seus efeitos na produção de louça sanitária. 2025. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Química Industrial, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho teve como objetivo a avaliação do teor de matéria orgânica presente em diferentes tipos de argilas utilizadas no processo de fabricação de louças cerâmicas. A presença de compostos orgânicos nas argilas pode comprometer a qualidade do produto, especialmente durante a etapa de queima, gerando defeitos como trincas, porosidade e variações de cor. Dessa forma, torna-se essencial o monitoramento periódico dessa propriedade para garantir estabilidade no processo produtivo. Para isso, foram realizadas análises mensais de quatro diferentes amostras de argilas, utilizando o método de oxidação via peróxido de hidrogênio, com cada ensaio executado em duplicata. Os resultados obtidos demonstraram que todas as amostras apresentaram teores de matéria orgânica abaixo do limite de 5%, valor considerado adequado para produção de cerâmica. As médias variaram entre 1,35% e 2,57%, indicando um comportamento estável e satisfatório das matérias-primas analisadas. A constância dos resultados ao longo dos três meses avaliados reforça a adequação das argilas para uso na indústria cerâmica, contribuindo para a produção de peças com maior uniformidade, menor risco de falhas térmicas e melhor desempenho funcional. Ressalta-se que a apresentação dos resultados esteve condicionada às normativas internas da empresa, as quais estabelecem diretrizes específicas para a divulgação de dados. Em razão dessas restrições, determinadas informações não puderam ser expostas integralmente, visando à preservação de aspectos estratégicos e de confidencialidade corporativa.
dc.language.isopor
dc.subject: Cerâmica
dc.subject: Controle de qualidade
dc.subject: Matéria orgânica
dc.subject: Processo de queima
dc.title: Análise integrada da matéria orgânica em argilas e seus efeitos na produção de louças sanitárias
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study aimed to evaluate the organic matter content in different types of clays used in the production of ceramic sanitary ware. The presence of organic compounds in clays can affect the quality of the final product, especially during the firing stage, leading to defects such as cracks, porosity, and color inconsistencies. Therefore, regular monitoring of this parameter is essential to ensure stability in the production process. Monthly analyses were carried out on four different clay samples using the hydrogen peroxide oxidation method, with each test performed in duplicate. The results showed that all samples had organic matter contents below the 5% threshold, a value considered suitable for industrial applications. The average values ranged from 1.35% to 2.57%, indicating a stable and satisfactory behavior of the raw materials. The consistency of the results over the three-month period confirms the suitability of the clays for use in the ceramic industry, supporting the production of more uniform products with reduced risk of thermal defects and improved functional performance. It is noteworthy that the presentation of results was subject to the company’s internal regulations, which established specific guidelines for data disclosure. Due to these restrictions, certain information could not be fully presented in order to preserve strategic aspects and corporate confidentiality.
dc.subject.cnpq: Áreas::Outros
dc.degree.departament::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Química Industrial
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife