https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66235
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | ROLIM NETO, Pedro José | - |
| dc.contributor.author | FERREIRA, Aline Silva | - |
| dc.date.issued | 2024-09-20 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Aline Silva. Desenvolvimento tecnológico de sistemas multiparticulados à base de Momordica charantia L. para o tratamento de geo- helmintíases. 2024. Tese (Doutorado em Inovação Terapêutica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As geo-helmintíases são um grupo de doenças parasitárias tropicais negligenciadas, afetam cerca de 1,5 bilhão de pessoas globalmente. São infecções causadas por nematóides como Ascaris lumbricoides, Trichuris trichiura e ancilostomídeos. A Organização Mundial da Saúde tem intensificado esforços para erradicar essas doenças, necessitando de abordagens inovadoras para eliminá-las como um problema de saúde pública. Embora os medicamentos tradicionais, como albendazol e mebendazol, sejam usados no tratamento, esses fármacos enfrentam desafios (resistência helmíntica, efeitos colaterais e contraindicações). Nesse contexto, a espécie vegetal Momordica charantia L. (melão-de-São-Caetano), tem se destacado na medicina popular e em estudos científicos por suas propriedades anti-helmínticas. Este trabalho visa desenvolver sistemas multiparticulados à base de M. charantia L. para o tratamento de geo-helmintíases. O material vegetal foi coletado na região metropolitana de Recife. A droga vegetal foi caracterizada farmacognosticamente. Extratos foram obtidos utilizando etanol a 70% como solvente, por meio de maceração estática, resultando em um extrato fluido que foi caracterizado e posteriormente seco em estufa de circulação de ar, para obtenção do extrato seco bruto. O extrato fluido foi seco também com adição de celulose microcristalina 101 (extrato celulósico). O extrato seco bruto foi caracterizado para avaliação de sua qualidade, incluindo análise termogravimétrica e de atividade antioxidante. Além disso, um perfil fitoquímico foi delineado para o extrato seco bruto e a quantificação de um marcador analítico foi realizada por cromatografia líquida de ultra eficiência. Métodos para doseamento de flavonoides totais no extrato bruto e nos pellets, utilizando quercetina como padrão, foram desenvolvidos e validados por espectrofotometria UV-vis. Estudos de toxicidade aguda e atividade anti-helmíntica in vitro foram executados. Um estudo de compatibilidade entre o extrato e os excipientes foi realizado utilizando termogravimetria e espectroscopia de infravermelho com trasformada de Fourier. Pellets de liberação imediata foram desenvolvidos a partir do extrato celulósico e otimizados através de um planejamento fatorial completo do tipo 23, com produção de 8 lotes experimentais. Cápsulas duras foram obtidas a partir dos pellets otimizados e submetidas aos controles de qualidade e ensaios de dissolução in vitro. E formulações preliminares de grânulos efervescentes também foram desenvolvidas. A droga vegetal e extratos fluidos apresentaram resultados adequados nas caracterizações. O extrato seco bruto apresentou alta higroscopicidade (por isso foi obtido o extrato celulósico para driblar esse entrave), baixa solubilidade aquosa, estabilidade térmica semelhante à droga vegetal, atividade antioxidante e sequestradora de radicais livres e presença dos metabólitos bioativos (compostos fenólicos, taninos, alcaloides e saponinas), importantes para a atividade anti-helmíntica. A momordicina I foi quantificada como um marcador promissor para futuras análises. Os extratos secos não apresentam toxicidade aguda. E evidenciaram atividade anti-helmíntica in vitro, embora sejam necessários mais testes. O extrato indicou compatibilidade com os excipientes analisados. E a partir do planejamento fatorial dois lotes (lotes 4 e 8) foram selecionados com base em parâmetros predefinidos. As cápsulas obtidas desses dois lotes de pellets, apresentaram conformidade com os controles de qualidade e liberações superiores a 70%. Os grânulos efervescentes desenvolvidos ainda precisam de otimização. Com base nos resultados obtidos, conclui-se que foram desenvolvidas formas farmacêuticas sólidas à base de M. charantia L., que representa uma alternativa terapêutica promissora para o tratamento de geo-helmintíases, oferecendo uma nova opção para tratamento e contribuindo para os esforços globais de erradicação dessas doenças. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Doenças negligenciadas | pt_BR |
| dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
| dc.subject | Melão de São Caetano | pt_BR |
| dc.subject | Pellets | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento tecnológico de sistemas multiparticulados à base de Momordica charantia L. para o tratamento de geo- helmintíases | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Geohelminthiasis is a group of neglected tropical parasitic diseases that affect approximately 1.5 billion people globally. These infections are caused by nematodes such as Ascaris lumbricoides, Trichuris trichiura, and hookworms. The World Health Organization has intensified efforts to eradicate these diseases, requiring innovative approaches to eliminate them as a public health problem. Although traditional medicines, such as albendazole and mebendazole, are used for treatment, these drugs face challenges (helminth resistance, side effects, and contraindications). In this context, the plant species Momordica charantia L. (São Caetano melon) has gained notoriety in folk medicine and scientific studies for its anthelmintic properties. This work aims to develop multiparticulate systems based on M. charantia L. for the treatment of geohelminthiasis. The plant material was collected in the metropolitan region of Recife. The plant drug was pharmacognostically characterized. Extracts were obtained using 70% ethanol as a solvent through static maceration, resulting in a fluid extract that was characterized and subsequently dried in an air-circulating oven to obtain the crude dry extract. The fluid extract was also dried with the addition of microcrystalline cellulose 101 (cellulosic extract). The crude dry extract was characterized for quality evaluation, including thermogravimetric and antioxidant activity analysis. Furthermore, a phytochemical profile was delineated for the crude dry extract, and an analytical marker was quantified using ultra- performance liquid chromatography. Methods for measuring total flavonoids in the crude extract and pellets, using quercetin as a standard, were developed and validated by UV-vis spectrophotometry. Acute toxicity and in vitro anthelmintic activity studies were performed. A compatibility study between the extract and excipients was performed using thermogravimetry and Fourier transform infrared spectroscopy. Immediate-release pellets were developed from the cellulose extract and optimized using a 23 full factorial design, with the production of eight experimental batches. Hard capsules were obtained from the optimized pellets and subjected to quality control and in vitro dissolution tests. Preliminary formulations of effervescent granules were also developed. The plant drug and fluid extracts presented adequate results in the characterizations. The crude dry extract exhibited high hygroscopicity (which is why the cellulose extract was obtained to overcome this obstacle), low aqueous solubility, thermal stability similar to the plant drug, antioxidant and free radical scavenging activity, and the presence of bioactive metabolites (phenolic compounds, tannins, alkaloids, and saponins), important for anthelmintic activity. Momordicin I was quantified as a promising marker for future analyses. The dry extracts do not exhibit acute toxicity. They demonstrated in vitro anthelmintic activity, although further testing is needed. The extract indicated compatibility with the excipients analyzed. Based on factorial design, two batches (batches 4 and 8) were selected based on predefined parameters. The capsules obtained from these two pellet batches met quality controls and released over 70%. The effervescent granules still require optimization. Based on the results obtained, it is concluded that solid dosage forms based on M. charantia L. have been developed, representing a promising therapeutic alternative for the treatment of geohelminthiasis, offering a new treatment option and contributing to global efforts to eradicate these diseases. | pt_BR |