https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66239
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | MOREIRA, Caritsa Scartaty | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Keren Hapuken Domingos Calois de | - |
| dc.date.issued | 2025-08-11 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-09 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Kéren Hapuken Domingos Calois de. Análise da conformidade dos relatórios de sustentabilidade das mineradoras listadas na B3 aos princípios de divulgação da IFRS S1. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A crescente demanda por transparência nas práticas ambientais, sociais e de governança (ESG) impulsionou mudanças significativas na forma como as empresas passaram a comunicar seus compromissos sustentáveis. Em setores de alto impacto, como o de mineração, essa exigência mostrou-se ainda mais relevante. A publicação da IFRS S1 pelo International Sustainability Standards Board (ISSB), em 2023, estabeleceu um novo padrão internacional para a divulgação de informações de sustentabilidade, promovendo maior integração entre relato financeiro e não financeiro. Diante desse cenário, esta pesquisa teve como objetivo principal analisar em que medida os relatórios de sustentabilidade das empresas do setor de mineração estavam alinhados aos princípios de divulgação estabelecidos na IFRS S1. Para isso, adotou-se uma abordagem qualitativa, documental e descritiva Com análise de conteúdo por categorias, baseada em checklist estruturada nos quatro pilares da IFRS S1: governança, estratégia, gestão de riscos e métricas/metas. A amostra abrangeu os relatórios da Vale S.A., CSN Mineração S.A., Aura Minerals Inc. e Ferbasa, no período de 2010 a 2023. Os resultados apontaram trajetórias de amadurecimento das práticas ESG, com pioneirismo da Vale e da CSN, ciclos de implementação mais curtos na Ferbasa e adoção acelerada pela Aura Minerals. Identificaram-se, contudo, lacunas na inclusão de cenários de transição climática e na mensuração financeira dos riscos ambientais. Como contribuição, o estudo apresentou uma estrutura de avaliação útil para empresas e analistas aprimorarem seus relatórios ESG conforme a IFRS S1, destacando pontos fortes e fragilidades. A pesquisa fortaleceu o debate sobre governança climática, transparência corporativa e integração entre sustentabilidade e desempenho financeiro, além de apontar desafios na adoção dos novos padrões e sugerir caminhos para futuras investigações sobre qualidade da divulgação ESG no setor de mineração. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | ESG | pt_BR |
| dc.subject | IFRS S1 | pt_BR |
| dc.subject | Relatórios de sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Mineração | pt_BR |
| dc.title | Análise da conformidade dos relatórios de sustentabilidade das mineradoras listadas na B3 aos princípios de divulgação da IFRS S1 | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The growing demand for transparency in environmental, social, and governance (ESG) practices has driven significant changes in how companies communicate their sustainability commitments. In high-impact sectors such as mining, this requirement has proven even more relevant. The publication of IFRS S1 by the International Sustainability Standards Board (ISSB) in 2023 established a new international standard for the disclosure of sustainability information, promoting greater integration between financial and non-financial reporting. Given this scenario, this research aimed to analyze the extent to which the sustainability reports of companies in the mining sector were aligned with the disclosure principles established in IFRS S1. To this end, a qualitative, documentary, and descriptive approach was adopted. Content analysis by categories was performed based on a checklist structured around the four pillars of IFRS S1: governance, strategy, risk management, and metrics/targets. The sample included reports from Vale S.A., CSN Mineração S.A., Aura Minerals Inc., and Ferbasa, covering the period 2010 to 2023. The results indicated a maturation of ESG practices, with Vale and CSN leading the way, shorter implementation cycles at Ferbasa, and accelerated adoption by Aura Minerals. However, gaps were identified in the inclusion of climate transition scenarios and in the financial measurement of environmental risks. The study contributed to this by presenting a useful assessment framework for companies and analysts to improve their ESG reporting in accordance with IFRS S1, highlighting strengths and weaknesses. The research strengthened the debate on climate governance, corporate transparency, and the integration of sustainability and financial performance. It also highlighted challenges in adopting the new standards and suggested avenues for future research on the quality of ESG disclosure in the mining sector. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCSA-DCCA) - Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |