Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ATAÍDE, Cleber Alves de-
dc.contributor.author: SANTOS, Emilly Maria Oliveira dos-
dc.date.issued: 2025-08-22-
dc.date.submitted: 2025-09-11-
dc.identifier.citation: SANTOS, Emilly Maria Oliveira Dos. SEM ALMA E SEM NOME: REPRESENTAÇÃO LINGUÍSTICO-DISCURSIVA DE CORPOS ESCRAVIZADOS EM ANÚNCIOS NO SÉCULO XIX. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Letras) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstractestudo analisa anúncios de escravizados publicados no Diário de Pernambuco entre 1825 e 1845, disponibilizados pela equipe pernambucana do projeto Nacional Para a História do Português Brasileiro. O objetivo central é descrever os mecanismos linguísticos do gênero anúncio que reforçam práticas racializadas e legitimam a lógica escravista da época. A pesquisa adota metodologia qualitativa, estruturando-se como análise documental. O percurso metodológico incluiu o levantamento e organização dos anúncios com seus dados contextuais, a identificação de construções impessoais e do léxico avaliativo e, por fim, a interpretação desses elementos em relação à ideologia escravista vigente. Essas análises evidenciam dois processos que atuam de forma paralela e interligada: a mercantilização e a desumanização do corpo negro. A mercantilização se expressa em enunciados impessoais como vende-se, à venda e oferta-se, que apagam a agência dos sujeitos e os inserem no circuito mercantil, enquanto o léxico, centrado em atributos físicos e habilidades, constrói valor de mercado. Esse enquadramento, por sua vez, contribui para a desumanização, visível em verbos como perdeu-se, procura-se e foge-se, que associam os escravizados à categoria de objeto passível de perda ou recuperação. As descrições, restritas a marcas corporais, vestimentas ou funções, fragmentam identidades e reforçam esse processo de apagamento da subjetividade. Compreender tais ocorrências permite revelar como escolhas linguísticas reproduzem o racismo estrutural, cujos efeitos persistem, reforçando a relevância de estudos que articulam língua, história e poder.
dc.language.isopor
dc.subject: Escravidão
dc.subject: Anúncios de Jornal
dc.subject: Língua e Relações de Poder
dc.subject: Racismo Estrutural
dc.subject: Racismo Linguístico
dc.title: "SEM ALMA E SEM NOME: REPRESENTAÇÃO LINGUÍSTICO-DISCURSIVA DE CORPOS ESCRAVIZADOS EM ANÚNCIOS NO SÉCULO XIX"
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study analyzes advertisements of enslaved people published in the Diário de Pernambuco between 1825 and 1845, made available by the Pernambuco team of the National Project for the History of Brazilian Portuguese. Its main objective is to describe the linguistic mechanisms of the advertisement genre that reinforce racialized practices and legitimize the slaveholding logic of the period. The research follows a qualitative approach and is structured as a documentary analysis. The methodological process included the collection and organization of advertisements with their contextual data, the identification of impersonal constructions and evaluative lexicon, and the interpretation of these elements in relation to the prevailing slaveholding ideology. The analysis highlights two parallel and interconnected processes: the commodification and dehumanization of Black bodies. Commodification appears in impersonal expressions such as for sale, available, and offered, which erase the agency of individuals and place them in the commercial circuit, while the lexicon, focused on physical attributes and skills, constructs market value. This framework, in turn, contributes to dehumanization, evident in verbs such as lost, searched for, and escaped, which associate enslaved individuals with objects subject to loss or recovery. Descriptions limited to bodily marks, clothing, or functions fragment identities and reinforce this process of erasing subjectivity. Understanding these occurrences reveals how linguistic choices reproduce structural racism, whose effects persist, emphasizing the relevance of studies linking language, history, and power.
dc.subject.cnpq: Áreas::Lingüística, Letras e Artes::Lingüística
dc.degree.departament::(CAC-DL) - Departamento de Letras
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Letras – Licenciatura em Português
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Letras
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Emilly Maria Oliveira Dos Santos.docx.pdf358.15 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons