https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66244
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | AZOUBEL, Patrícia Moreira | - |
| dc.contributor.author | SILVA JÚNIOR, Edvaldo Vieira da | - |
| dc.date.issued | 2025-06-25 | - |
| dc.identifier.citation | Junior, Edvaldo Vieira da Silva. Potencial nutricional e tecnológico de fungos e plantas alimentícias não convencionais da Caatinga. 2025. Tese (Doutorado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Embora o Brasil seja detentor da maior diversidade biológica do mundo, o país exibe espécies nativas pouco exploradas economicamente. Tendo em vista isto, o presente trabalho objetivou avaliar o potencial nutricional e tecnológico de plantas e fungos da Caatinga e os agregar valor na elaboração de produtos derivados. Para tanto, foram realizadas análises físico-químicas e nutricionais do cogumelo salmão (Pleurotus djamor) e seu produto derivado, o cogumelo seco, e do licuri (Syagrus coronata) e seu produto derivado, o óleo de sua amêndoa. Na parte fúngica, os cogumelos foram produzidos em laboratório para então serem submetidos a diferentes pré-tratamentos de secagem (com ultrassom, ácido cítrico e a junção dos dois) e então serem desidratados em estufa. Enquanto que, para o licuri, desenvolveu-se uma metodologia mais rápida e econômica de extração de seu óleo e avaliou-se sua estabilidade no armazenamento. Na desidratação do cogumelo salmão, todos os tratamentos atingiram equilíbrio de massa em cerca de 105 minutos. O pré-tratamento com o ultrassom elevou o teor de fibras extraídas e o ácido cítrico aumentou o teor de cinzas, sem alterações significativas nos macronutrientes. O pré-tratamento com ácido cítrico juntamente com ultrassom preservou os compostos bioativos, como vitamina C, flavonoides e outros compostos fenólicos, resultando em maior atividade antioxidante (DPPH) quando comparado aos outros tratamentos. Para a produção do óleo de licuri, a proporção de 10 mL/g, tempo de 30 minutos e temperatura de 30 °C foi a melhor condição para extração no ultrassom para o hexano e para o etanol. O armazenamento em vidro âmbar aumentou a estabilidade oxidativa do óleo, especialmente por oferecer melhor proteção contra a luz. Embora as diferenças entre as embalagens sejam sutis, o vidro escuro preserva melhor os ácidos graxos insaturados e reduz a formação de isômeros trans, sendo mais eficaz para conservar óleos ricos em compostos bioativos. Este estudo conclui que pré-tratamentos com ultrassom e ácido cítrico otimizam as propriedades nutricionais e funcionais do cogumelo salmão desidratado; E, embora a extração de óleos no ultrassom obteve rendimentos inferiores às em Soxhlet, o óleo foi extraído em tempo 2,5 h inferior e a temperaturas bem inferiores, sendo crucial o armazenamento em embalagem de vidro âmbar para proteger contra a oxidação e preservar sua qualidade. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Licuri | pt_BR |
| dc.subject | Cogumelo salmão | pt_BR |
| dc.subject | Óleo | pt_BR |
| dc.subject | Secagem | pt_BR |
| dc.subject | Ultrassom | pt_BR |
| dc.title | Potencial nutricional e tecnológico de fungos e plantas alimentícias não convencionais da Caatinga | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Although Brazil boasts the world's greatest biological diversity, the country boasts economically underexploited native species. Therefore, this study aimed to evaluate the nutritional and technological potential of plants and fungi from the Caatinga and add value to their derivatives. To this end, physicochemical and nutritional analyses were performed on the salmon mushroom (Pleurotus djamor) and its derivative, the dried mushroom, and the licuri (Syagrus coronata) and its derivative, the nut oil. For the fungal part, the mushrooms were produced in the laboratory and then subjected to different drying pretreatments (ultrasound, citric acid, and a combination of both) before being dehydrated in an oven. For the licuri, a faster and more economical method for extracting its oil was developed, and its storage stability was evaluated. In the salmon mushroom dehydration process, all treatments reached mass equilibrium in approximately 105 minutes. Ultrasound pretreatment increased the extracted fiber content, and citric acid increased the ash content, without significant changes in macronutrients. Pretreatment with citric acid combined with ultrasound preserved bioactive compounds such as vitamin C, flavonoids, and other phenolic compounds, resulting in higher antioxidant activity (DPPH) compared to other treatments. For licuri oil production, a ratio of 10 mL/g, a time of 30 minutes, and a temperature of 30°C were the best conditions for ultrasound extraction for hexane and ethanol. Storage in amber glass increased the oil's oxidative stability, especially because it offers better protection from light. Although the differences between packaging are subtle, dark glass better preserves unsaturated fatty acids and reduces the formation of trans isomers, making it more effective for preserving oils rich in bioactive compounds. This study concludes that pretreatment with ultrasound and citric acid optimizes the nutritional and functional properties of dehydrated salmon mushrooms. Although oil extraction using ultrasound yielded lower yields than Soxhlet extraction, the oil was extracted in 2.5 hours less time and at much lower temperatures, making storage in amber glass packaging crucial to protect against oxidation and preserve its quality. | pt_BR |