https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66245
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | FULGÊNCIO, Vinicius Albuquerque | - |
| dc.contributor.author | SOUSA, Jouse Cristiane Bezerra Muniz de | - |
| dc.date.issued | 2025-04-16 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Jouse Cristiane Bezerra Muniz de. Influência do ambiente construído na saúde do trabalhador: estudo de caso em uma sala de controle à luz da ergonomia. 2025. Dissertação (Mestrado em Ergonomia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa investigou a influência do ambiente construído na saúde dos trabalhadores, tendo como objeto de estudo uma sala de controle de uma empresa pública de saneamento básico em Pernambuco, analisada sob a perspectiva da ergonomia. Desse modo, partindo da hipótese de que as características do ambiente influenciam de forma positiva ou negativa a saúde ocupacional, o estudo teve como objetivo avaliar as condições do ambiente construído de uma sala de controle, analisando suas características físicas e as tarefas realizadas, bem como os impactos na saúde dos trabalhadores, sob a perspectiva da ergonomia. Para a avaliação do ambiente construído, utilizou-se a Metodologia Ergonômica para o Ambiente Construído (MEAC), em cinco etapas: análise global, configuração ambiental, avaliação do ambiente em uso, percepção dos usuários e diagnóstico com recomendações. Para a avaliação da saúde dos trabalhadores, foram utilizadas duas ferramentas: o questionário NASA-TLX, que mediu a carga mental, e uma pesquisa documental fundamentada em relatórios de atestados médicos, relatórios de registros de acidentes e relatórios de PCMSO. Adotou-se uma abordagem predominantemente qualitativa, complementada por elementos quantitativos, exploratórios e descritivos, utilizando o estudo de caso. Os resultados indicaram que o ambiente é adequado para as atividades de trabalho realizadas, ainda que sejam necessários alguns ajustes, especialmente relativos à usabilidade do espaço. Quanto à saúde dos trabalhadores investigados, não foram identificadas doenças ocupacionais ou acidentes, indicando que um ambiente bem projetado promove saúde e segurança, fato reforçado pela percepção positiva dos usuários. Assim, o estudo constatou que espaços ergonomicamente planejados favorecem o bem-estar, a saúde e a segurança, contribuindo para o campo da ergonomia com diretrizes práticas e evidências da interdependência entre ambiente construído e saúde ocupacional. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ergonomia do ambiente construído | pt_BR |
| dc.subject | Fatores humanos | pt_BR |
| dc.subject | Sala de controle | pt_BR |
| dc.subject | Saúde do trabalhador | pt_BR |
| dc.subject | MEAC | pt_BR |
| dc.subject | NASA-TLX | pt_BR |
| dc.title | Influência do ambiente construído na saúde do trabalhador : estudo de caso em uma sala de controle à luz da ergonomia | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ergonomia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research investigated the influence of the built environment on workers' health, focusing on a control room of a public sanitation company in Pernambuco, analyzed from an ergonomics perspective. Based on the hypothesis that environmental characteristics positively or negatively influence occupational health, the study aimed to evaluate the conditions of the built environment of a control room, analyzing its physical characteristics and the tasks performed, as well as the impacts on workers' health, from an ergonomics perspective. The Ergonomic Methodology for the Built Environment (MEAC) was used to assess the built environment, in five stages: global analysis, environmental configuration, assessment of the environment in use, user perception, and diagnosis with recommendations. Two tools were used to assess workers' health: the NASA-TLX questionnaire, which measured mental workload, and documentary research based on medical certificates, accident records, and PCMSO reports. A predominantly qualitative approach was adopted, complemented by quantitative, exploratory, and descriptive elements, using a case study. The results indicated that the environment is suitable for the work activities performed, although some adjustments are necessary, especially regarding the usability of the space. Regarding the health of the workers studied, no occupational illnesses or accidents were identified, indicating that a well-designed environment promotes health and safety, a fact reinforced by the positive perception of users. Thus, the study found that ergonomically planned spaces promote well-being, health, and safety, contributing to the field of ergonomics with practical guidelines and evidence of the interdependence between the built environment and occupational health. | pt_BR |