https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66249
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Baiardi, Yara Cristina Labronici | - |
| dc.contributor.author | Farias, Flávia Costa | - |
| dc.date.issued | 2025-08-15 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-22 | - |
| dc.identifier.citation | FARIAS, Flávia Costa. Projeto Novo Recife: uma análise entre a promessa e a implementação. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo analisar o Projeto Novo Recife à luz dos princípios do urbanismo contemporâneo, buscando compreender como o projeto, em sua atual fase de implementação, se articula com as promessas urbanísticas que o legitimaram. A pesquisa parte do contraste entre o discurso institucional e as práticas efetivas do projeto, com foco nas contradições e adequações em relação às diretrizes de valorização do espaço público, preservação, diversidade de usos, tempos e ritmos, vitalidade urbana e participação cidadã. Para isso, foi adotada uma abordagem analítica fundamentada nas contribuições teóricas dos autores François Ascher, Bernardo Secchi, Jane Jacobs e Françoise Choay, com a construção de um quadro de parâmetros analíticos aplicados ao estudo de caso. A pesquisa, de caráter qualitativo e exploratório, foi conduzida por meio da análise de documentos oficiais, materiais institucionais, reportagens, revisões bibliográficas, artigos, projetos e imagens da área, além da observação empírica realizada pela autora. Os resultados demonstram que, embora o Novo Recife tenha incorporado, através de ações mitigadoras e contrapartidas urbanas, algumas diretrizes do urbanismo contemporâneo, ele ainda apresenta limitações e não alcança o êxito prometido e esperado. Ao abordar o estudo de caso do antigo Cais José Estelita, o trabalho oferece uma reflexão sobre como as grandes intervenções urbanas, embora apresentadas como soluções para a revitalização e modernização das cidades, podem reproduzir e até acentuar as desigualdades sociais e territoriais. Por fim, a pesquisa contribui para o debate acadêmico e profissional ao destacar a importância de alinhar, de fato, as práticas de planejamento urbano com os princípios de um urbanismo mais sensível às realidades locais, que preencha não só a lacuna das necessidades urbanas, mas também consiga resolver os desafios socioeconômicos contemporâneos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Cais José Estelita | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento Urbano | pt_BR |
| dc.subject | Projeto Novo Recife | pt_BR |
| dc.subject | Requalificação Urbana | pt_BR |
| dc.title | Projeto Novo Recife: uma análise entre a promessa e a implementação | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study aims to analyze the Novo Recife Project through the lens of contemporary urbanism, seeking to understand how the project, in its current stage of implementation, aligns with the urban promises that initially legitimized it. The research departs from the contrast between institutional discourse and the project’s effective practices, focusing on contradictions and convergences related to the enhancement of public space, preservation of urban memory, functional diversity, temporal plurality, urban vitality, and civic participation. To this end, an analytical approach was adopted, grounded in the theoretical contributions of François Ascher, Bernardo Secchi, Jane Jacobs, and Françoise Choay. A framework of analytical parameters was developed and applied to the case study. The research, qualitative and exploratory in nature, was conducted through the analysis of official documents, institutional materials, news reports, academic literature, urban projects, visual records of the area, and empirical observation by the author. The findings indicate that, although the Novo Recife Project has incorporated certain principles of contemporary urbanism, mainly through mitigating actions and urban planning countermeasures, it still exhibits significant limitations and fails to fully deliver the expected outcomes it once promised. By focusing on the case study of the former Cais José Estelita, this work offers a critical reflection on how large-scale urban interventions, while presented as solutions for revitalizing and modernizing cities, may in fact reproduce or even deepen socio-spatial inequalities. Ultimately, the study contributes to both academic and professional debates by highlighting the importance of genuinely aligning urban planning practices with the principles of a more context-sensitive urbanism, one capable not only of addressing urban needs but also of responding effectively to contemporary socioeconomic challenges. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DAU) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Arquitetura e Urbanismo – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |