https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66250
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | LOBO, Fabíola Albuquerque | - |
| dc.contributor.author | ANDRADE, Gerlainy Roberta da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-07-11 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-24 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Gerlainy Roberta da Silva. Famílias monoparentais femininas e o acesso à justiça: uma abordagem empírica sobre as demandas de direito de família e o contexto da proteção social. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo analisa a judicialização crescente das demandas familiares envolvendo famílias monoparentais femininas no Brasil, por meio de um levantamento qualitativo de dados do Conselho Nacional de Justiça (CNJ). A pesquisa realiza uma revisão narrativa da origem e do reconhecimento da família monoparental feminina e identifica o aumento das ações relacionadas a alimentos, guarda e convivência, refletindo a vulnerabilidade dessas famílias e as lacunas na efetivação de seus direitos. Além disso, demonstra a insuficiência do sistema de proteção social vigente, que contribui para a sobrecarga das mães solo, analisando a relação e as implicações com o aumento da judicialização. Nesse sentido, conclui-se que o aumento da judicialização pode estar relacionado à insuficiência de um sistema de proteção social específico e eficaz para mães solo, o que pode as levar, em certos casos, a buscar no Judiciário direitos básicos. Além disso, essa ausência de proteção social as coloca em situação de vulnerabilidade e desvantagem na justiça, dificultando a efetiva garantia de seus direitos. Dessa forma, a integração entre justiça e proteção social, com enfoque de gênero, é essencial para promover mudanças reais na garantia dos direitos e na equidade parental. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Famílias monoparentais femininas | pt_BR |
| dc.subject | Judicialização | pt_BR |
| dc.subject | Vulnerabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de proteção social | pt_BR |
| dc.subject | Acesso à justiça | pt_BR |
| dc.title | Famílias monoparentais femininas e o acesso à justiça: uma abordagem empírica sobre as demandas de direito de família e o contexto da proteção social | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study investigates the increasing judicialization of family-related demands involving female-headed single-parent families in Brazil through a qualitative approach based on data collected from the National Justice Council (CNJ). The research includes a narrative review of the origin and recognition od female-headed single parent families, identifying a significant rise in legal actions related to child support, custody, and visitation, which reflect the vulnerabilities faced by these families and deficiencies in the enforcement of their rights. Furthermore, the insufficiency of the current social protection system, which contributes to the overload experienced by single mothers, analyzing the relationship and implications with the increase in judicialization. It is concluded that this increase may be associated with the absence of a specific and effective social protection system, which leads single mothers, in certain cases, to seek basic rights through the judiciary. It is also highlighted that the fragility of social protection places these women at a disadvantage within the judicial system, compromising the effective safeguarding of their rights. Finally, the study advocates for an integrated articulation between justice and social protection, grounded in a gender perspective, to ensure concrete advances in the guarantee of rights and the promotion of parental equity. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas:Ciências Sociais Aplicadas:Direito | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::NÃO SE APLICA | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |