Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MACIEL, Maria Amélia Vieira-
dc.contributor.author: ALVES, Luana Duarte-
dc.date.issued: 2024-09-30-
dc.date.submitted: 2025-09-25-
dc.identifier.citation: ALVES, Luana Duarte. Análise do perfil de susceptibilidade aos antimicrobianos dos isolados bacterianos procedentes de bioaerossóis de máscaras faceshield. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Os antibióticos são caracterizados por serem antimicrobianos usados para o tratamento e prevenção e terapêutica de infecções bacterianas ou fúngicas e podem ser classificados como bactericidas ou bacteriostáticos. Os antibióticos bactericidas matam as bactérias ao inibir a síntese da parede celular, enquanto os bacteriostáticos inibem as bactérias, crescimento e reprodução. Este estudo foi inovador sobre a análise de duas técnicas sobre seus aspectos microbiológicos e dos isolados bacterianos, realizamos uma análise do perfil de susceptibilidade aos antimicrobianos para realizar uma avaliação da resistência bacteriana nos isolados dos bioaerossóis. Neste projeto os isolados coletados, foram submetidos a análise através da técnica de espectrometria em massa Maldi-tof (Proteômica). Este estudo determinará o perfil de susceptibilidade frente aos antimicrobianos de linhagens bacterianas Gram positivas e Gram negativas obtidas de amostras de bioaerossóis coletados das máscaras faceshield de alunos da Clínica Escola de Odontologia/UFPE após a realização dos procedimentos odontológicos. De acordo com dados obtidos, os isolados bacterianos provenientes dos bioaerossóis produzidos durante os procedimentos odontológicos na sua maioria foram Staphylococcus coagulase negativa. Em relação ao perfil de resistência 15/20 (75%) dos isolados de Staphylococcus spp. foram resistentes a eritromicina e 11/20 (55%) a clindamicina, classe dos macrolídeos, e em relação a penicilina e cefoxitina os isolados apresentaram uma porcentagem de resistência de cinco 25% e quatro 20% respectivamente. Os resultados obtidos no presente estudo confirmam que o ambiente e procedimentos odontológicos podem produzir e liberar agentes patogênicos importantes e capazes de desencadear uma infecção em potencial, como também estas bactérias já apresentam um perfil de resistência aos ATMs, propiciando a disseminação ambiental de possíveis genes de resistência bacteriana. Pode-se concluir que, tanto os microorganismos gerados pelos bioaerossóis nos procedimentos convencionais com brocas, quanto os provenientes do tratamento restaurador atraumático (TRA) possuem potencial patogênico.
dc.language.isopor
dc.subject: Resistência microbiana
dc.subject: Isolados bacterianos
dc.subject: Máscaras faciais
dc.subject: Bioaerossóis
dc.title: Análise do perfil de susceptibilidade aos antimicrobianos dos isolados bacterianos procedentes de bioaerossóis de máscaras faceshield
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIMA, Jailton Lobo da Costa-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Antibiotics are characterized as antimicrobials used for the treatment, prevention, and therapy of bacterial or fungal infections and can be classified as bactericidal or bacteriostatic. Bactericidal antibiotics kill bacteria by inhibiting cell wall synthesis, while bacteriostatic antibiotics inhibit bacterial growth and reproduction. This study was innovative in analyzing two techniques regarding their microbiological aspects and bacterial isolates. We conducted an analysis of the antimicrobial susceptibility profile to assess bacterial resistance in isolates from bioaerosols. In this project, the collected isolates were analyzed using the MALDI-TOF mass spectrometry technique (Proteomics). This study will determine the susceptibility profile to antimicrobials of Gram-positive and Gram-negative bacterial strains obtained from bioaerosol samples collected from the face shields of students at the Dental School Clinic/UFPE after performing dental procedures. According to the data obtained, most bacterial isolates from bioaerosols produced during dental procedures were coagulase-negative Staphylococcus. Regarding the resistance profile, 15/20 (75%) of the Staphylococcus spp. isolates were resistant to erythromycin and 11/20 (55%) to clindamycin, both belonging to the macrolide class. In relation to penicillin and cefoxitin, the isolates presented resistance rates of five (25%) and four (20%), respectively. The results obtained in the present study confirm that the dental environment and procedures can produce and release important pathogenic agents capable of triggering potential infections. Moreover, these bacteria already present resistance profiles to antimicrobials, contributing to the environmental dissemination of possible bacterial resistance genes. It can be concluded that both microorganisms generated by bioaerosols during conventional procedures with rotary instruments and those from atraumatic restorative treatment (ART) have pathogenic potential.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Odontologia
dc.degree.departament::(CCS-DCOP) - Departamento de Clínica e Odontologia Preventiva
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Odontologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0005-4745-627Xpt_BR