https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66254
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MORAIS, Isabela Andrade de lima | - |
| dc.contributor.author | ARAUJO, Geovanio da silva | - |
| dc.date.issued | 2025-08-06 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-23 | - |
| dc.identifier.citation | ARAUJO, Geovanio da Silva. As ações e impactos do carnaval 2023 e 2024 para o turismo na cidade do Recife. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Turismo) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo investigar as ações promovidas pelo poder público para a realização do carnaval nos anos de 2023 e 2024 na cidade do Recife, assim como os impactos dessas ações no setor turístico local. A pesquisa, de abordagem qualitativa e descritiva, utilizou fontes documentais para identificar estratégias de planejamento, infraestrutura, investimentos e iniciativas culturais voltadas ao evento. Os dados levantados apontam que o carnaval gerou crescimento no número de foliões, na criação de empregos temporários, no faturamento turístico e nos investimentos públicos, especialmente em ações culturais, educativas e de segurança. A análise comparativa entre os dois anos destaca, maior valorização da economia criativa e ampliação da inclusão social. Além disso, o evento consolidou-se como importante motor econômico e cultural para a capital pernambucana, refletindo sua relevância como destino turístico no cenário nacional. O estudo reforça a importância do planejamento estratégico e da continuidade das políticas públicas para que os benefícios gerados pelo carnaval sejam sustentáveis e alcancem diferentes camadas da sociedade. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Carnaval do recife | pt_BR |
| dc.subject | Economia criativa | pt_BR |
| dc.subject | Eventos | pt_BR |
| dc.title | As ações e impactos do carnaval 2023 e 2024 para o turismo na cidade do Recife | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study aims to investigate the actions promoted by the government for the execution of the 2023 and 2024 Carnival celebrations in the city of Recife, as well as the impacts of these actions on the local tourism sector. It is a qualitative and descriptive research based on documentary sources. The study identified planning strategies, infrastructure investments, and cultural initiatives related to the event. The results show that Carnival contributed to an increase in the number of revelers, the creation of temporary jobs, the growth of tourism revenue, and public investments, especially in cultural, educational, and security actions. The comparative analysis between the two years reveals greater appreciation of the creative economy, and the promotion of social inclusion. The event has become a driving force for economic and cultural development in the capital of Pernambuco, strengthening its position as a prominent tourist destination in the national context. The study also highlights the importance of strategic planning and the continuity of public policies to ensure that the benefits generated by Carnival are sustainable and reach different segments of society. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCSA-DHT) - Departamento de Hotelaria e Turismo | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Turismo | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |