https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66255
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MELO FILHO, Paulo Guilherme | - |
| dc.contributor.author | ROCHA, Nara Gabriel Nigro | - |
| dc.date.issued | 2024-09-11 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Nara Gabriel Nigro. Os principais motivos de suspensões cirúrgicas em um hospital universitário. 2024. Dissertação (Mestrado em Gestão e Economia da Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo aborda a importância dos indicadores de saúde, especificamente a taxa de suspensão cirúrgica, como uma ferramenta essencial para a melhoria da qualidade dos serviços de saúde, especialmente em hospitais de ensino. Objetivos gerais e específicos do estudo, incluem identificar os principais motivos de suspensão cirúrgica, caracterizá-los por especialidades, investigar correlações com listas de espera e propor melhorias. Este estudo retrospectivo analisou dados secundários sobre suspensões cirúrgicas. Foi realizado um levantamento de janeiro de 2019 a dezembro de 2022. Os motivos foram agrupados em categorias como Paciente, Materiais/Equipamentos/Medicamentos, Processo de Trabalho e Equipe Assistencial. O estudo tem a carta de anuência do setor estudado e aprovação pela Gerência de Ensino e Pesquisa da unidade hospitalar e está em conformidade com a LGPD. O estudo em questão aborda a análise estatística de produção e suspensões cirúrgicas. Foi realizada uma análise descritiva dos números de produção e suspensões, classificados por grupos e subgrupos de motivos de suspensões e analisadas para a unidade hospitalar e por especialidades. Os principais motivos de suspensão cirúrgica foram relacionados ao "Processo de Trabalho", seguido por questões relacionadas ao paciente, equipe assistencial e materiais/equipamentos/medicamentos. Cirurgia Geral, Oftalmologia, Ortopedia e Traumatologia, Urologia e Ginecologia foram as especialidades mais afetadas pelas suspensões cirúrgicas. Apesar do teste de significância da correlação entre número de suspensões e lista de espera apresentar dados de que não existe associação entre número de suspensões e número de pacientes em lista de espera cirúrgica, seu p-valor é muito próximo algo que não deve ser descartado. As recomendações propostas fornecem diretrizes claras para melhorar a gestão da programação cirúrgica e reduzir as suspensões, abordando aspectos como coordenação, responsabilização, avaliação pré-operatória e capacitação dos profissionais envolvidos. Implementar essas recomendações pode contribuir significativamente para otimizar os processos de atendimento e proporcionar uma melhor experiência aos pacientes. As considerações finais do estudo destacam a importância da análise detalhada das suspensões cirúrgicas para identificar motivos evitáveis e inevitáveis, visando aprimorar a eficiência da unidade hospitalar. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores de Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Hospital de Ensino | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de Centro Cirúrgico | pt_BR |
| dc.title | Os principais motivos de suspensões cirúrgicas em um hospital universitário | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study addresses the importance of health indicators, specifically the surgical cancellation rate, as a key tool for improving the quality of healthcare services, particularly in teaching hospitals. The general and specific objectives include identifying the main reasons for surgical cancellations, categorizing them by specialty, investigating correlations with surgical waiting lists, and proposing improvements. This retrospective study analyzed secondary data on surgical cancellations from January 2019 to December 2022. Reasons were grouped into categories such as Patient, Materials/Equipment/Medications, Work Process, and Healthcare Team. The study was approved by the hospital’s Teaching and Research Management and complies with the Brazilian General Data Protection Law (LGPD). A descriptive analysis was conducted on production and cancellation data, categorized by groups and subgroups of causes and analyzed both for the hospital unit and by specialty. The main reasons for cancellations were related to the Work Process, followed by issues related to the patient, healthcare team, and materials/equipment/medications. General Surgery, Ophthalmology, Orthopedics and Traumatology, Urology, and Gynecology were the most affected specialties. Although the correlation test between number of cancellations and surgical waiting list indicated no statistically significant association, the p-value was near the threshold and should not be disregarded. The proposed recommendations offer clear guidelines for improving surgical scheduling management and reducing cancellations by addressing coordination, accountability, preoperative evaluation, and training of healthcare professionals. Implementing these measures may contribute to optimizing care processes and enhancing patient experience. The final considerations emphasize the importance of detailed analysis of surgical cancellations to identify avoidable and unavoidable causes and improve hospital efficiency. | pt_BR |