https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66258
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | PACHECO FILHO, José Geraldo de Andrade | - |
| dc.contributor.author | NASCIMENTO, Thaisa Maria | - |
| dc.date.issued | 2024-08-19 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-24 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Thaisa Maria. Produção de combustíveis líquidos a partir da pirólise de plásticos residuais coletados no mar. 2025. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O crescimento acentuado da demanda global por plásticos está ligado à sua importância em diversos setores comerciais e industriais. Ao mesmo tempo, a quantidade de resíduos plásticos acumulados em ambientes terrestres e aquáticos também aumenta de maneira significativa, gerando problemas ambientais, sociais e econômicos. Esses resíduos exigem uma gestão mais eficiente, especialmente aqueles que não são apropriados para a reciclagem mecânica. Este estudo apresenta uma alternativa que é reciclagem química de plásticos misturados em múltiplas camadas não apropriados para reciclagem mecânica, que são descartados de forma inadequada em oceanos ou praias. A tecnologia empregada é a pirólise térmica e catalítica visando produzir hidrocarbonetos similares aos combustíveis convencionais e à nafta petroquímica. Nesta pesquisa, foram coletados e analisados resíduos plásticos das praias de Recife - PE, onde foram encontrados principalmente polietileno (PE), polipropileno (PP) e poliestireno (PS). Dessa forma, o trabalho sugere o método de reciclagem química por pirólise térmica e catalítica para a produção de um bio-óleo que serve como precursor de combustíveis líquidos. Resíduos de filmes de polipropileno com camadas de alumínio foram submetidos a pirólise em escala laboratorial, resultando em uma mistura de hidrocarbonetos nas faixas de gasolina, querosene e diesel. A pirólise térmica dos resíduos plásticos laminados resultou na formação de produtos aromáticos e aumento de alcanos. O alumínio presente em uma das camadas do plástico laminado atuou como catalisador na reação de pirólise, favorecendo o craqueamento e recombinações dos hidrocarbonetos, em comparação à pirólise do filme sem alumínio. A pirólise catalítica realizada com dois diferentes catalisadores: Zeólitas Ferrierita (Z-Fe) e Ni sobre Zeólitas Ferrierita (5Ni/Z-Fe), por sua vez, não produziu aromáticos em nenhuma das amostras e as taxas de geração de CO2 foram muito altas. Por outro lado, a hidropirólise mostrou um desempenho superior em comparação às pirólises térmicas e catalíticas realizadas em atmosfera de hélio (He), a qual promoveu reações mais seletivas, resultando em maior conversão de materiais e maior rendimento de produtos líquidos, com menos formação de subprodutos indesejados, como CO₂. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Outros | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Plástico | pt_BR |
| dc.subject | Pirólise | pt_BR |
| dc.subject | Alumínio | pt_BR |
| dc.subject | Combustível | pt_BR |
| dc.title | Produção de combustíveis líquidos a partir da pirólise de plásticos residuais coletados no mar | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | GONZÁLEZ ALBA, Juan Felipe | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The sharp growth in global demand for plastics is linked to their importance in various commercial and industrial sectors. At the same time, the amount of plastic waste accumulating in terrestrial and aquatic environments is also increasing significantly, creating environmental, social, and economic problems. This waste requires more efficient management, especially that which is not suitable for mechanical recycling. This study presents an alternative: chemical recycling of multilayer mixed plastics that are unsuitable for mechanical recycling and are inappropriately discarded into oceans or on beaches. The technology employed is thermal and catalytic pyrolysis aimed at producing hydrocarbons similar to conventional fuels and petrochemical naphtha. In this research, plastic waste was collected and analyzed from the beaches of Recife - PE, where polyethylene (PE), polypropylene (PP), and polystyrene (PS) were predominantly found. In this way, the study suggests the chemical recycling method via thermal and catalytic pyrolysis to produce a bio-oil that serves as a precursor for liquid fuels. Polypropylene film waste with aluminum layers was subjected to pyrolysis on a laboratory scale, resulting in a mixture of hydrocarbons in the gasoline, kerosene, and diesel ranges. The thermal pyrolysis of laminated plastic waste resulted in the formation of aromatic products and an increase in alkanes. The aluminum present in one of the layers of the laminated plastic acted as a catalyst in the pyrolysis reaction, promoting cracking and recombination of the hydrocarbons compared to the pyrolysis of the film without aluminum. Catalytic pyrolysis conducted with two different catalysts: Ferrierite Zeolites (Z-Fe) and Ni on Ferrierite Zeolites (5Ni/Z-Fe), in turn, did not produce aromatics in any of the samples, and CO₂ generation rates were very high. On the other hand, hydropyrolysis showed superior performance compared to thermal and catalytic pyrolysis conducted in a helium (He) atmosphere, promoting more selective reactions, resulting in greater material conversion and higher liquid product yields, with less formation of undesirable byproducts like CO₂. | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | 0009-0006-9431-4204 | pt_BR |