https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66259
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | YADAVA, Yogendra Prasad | - |
| dc.contributor.author | ROCHA, Bruna Amorim Lima Advincula da | - |
| dc.date.issued | 2025-08-08 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-18 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Bruna Amorim Lima Advincula da. Desenvolvimento de compósitos cerâmicos de zircônia-alumina para atuação como revestimento de barreira térmica no setor aeroespacial. 2025. 46f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O setor aeroespacial possui relevância estratégica em escala mundial e, por esse motivo, demanda constante aprimoramento tecnológico. Entre os componentes desse segmento que são mais suscetíveis a falhas estão os bocais de exaustão de turbinas a gás, que, devido às elevadas temperaturas em que operam, frequentemente apresentam desgaste precoce. Esses sistemas são formados por ligas metálicas à base de níquel e cobalto, as quais podem ser aprimoradas pela aplicação de revestimentos cerâmicos, que oferecem ainda a vantagem de necessitarem de menos arrefecimento por ar. Contudo, embora apresentem características atrativas, as cerâmicas são materiais intrinsecamente frágeis, sendo necessário o emprego de aditivos que melhorem suas propriedades. Estudos anteriores demonstram que a adição de zircônia, alumina e outros óxidos contribui para o aumento da resistência a altas temperaturas, da tenacidade à fratura e da estabilidade química. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo produzir e caracterizar compósitos cerâmicos com matriz de zircônia-alumina, reforçados com óxidos de terras raras (céria, ítria e lantânia), de modo a investigar sua estrutura, microestrutura e propriedades mecânicas, avaliando seu potencial como revestimentos de barreira térmica aplicados a bocais de exaustão de turbinas a gás do setor aeroespacial. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Cerâmicas avançadas | pt_BR |
| dc.subject | Revestimento de barreira térmica | pt_BR |
| dc.subject | Zircônia-alumina | pt_BR |
| dc.subject | Turbina a gás | pt_BR |
| dc.subject | Indústria aeroespacial | pt_BR |
| dc.subject | Thermal barrier coating | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de compósitos cerâmicos de zircônia-alumina para atuação como revestimento de barreira térmica no setor aeroespacial | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | GOMES, Natasha Lopes | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The aerospace sector holds strategic relevance on a global scale and, for this reason, demands continuous technological improvement. Among the components in this field that are most susceptible to failure are the exhaust nozzles of gas turbines, which often undergo premature degradation due to the high operating temperatures. These systems are typically manufactured from nickel- and cobalt-based alloys, which can be enhanced by the application of ceramic coatings, also offering the advantage of requiring less air cooling. However, despite their attractive features, ceramics are intrinsically brittle materials, thus requiring the incorporation of additives to improve their performance. Previous studies have shown that the addition of zirconia, alumina, and other oxides contributes to increasing high-temperature resistance, fracture toughness, and chemical stability. In this context, the present study aims to produce and characterize zirconia–alumina matrix ceramic composites reinforced with rare earth oxides (ceria, yttria, and lanthana), in order to investigate their structure, microstructure, and mechanical properties, and to assess their potential as thermal barrier coatings for exhaust nozzles of gas turbines in the aerospace sector. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | 0000-0003-1052-162X | pt_BR |