Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: DANTAS, Jamilson Ramalho-
dc.contributor.author: MELO FiLHO, Aloísio Soares de-
dc.date.issued: 2025-04-03-
dc.date.submitted: 2025-04-23-
dc.identifier.citation: FILHO, Aloisio Soares de Melo. Proposta de um Injetor de Falhas Modular para Sistemas Computacionais. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso de Sistemas de Informação– Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Os testes de confiabilidade e disponibilidade de serviços em nuvem podem ser eficientemente realizados mediante a utilização de ferramentas de injeção de falhas, que permitem simular diversos cenários problemáticos sem comprometer os sistemas em produção. Uma abordagem particularmente eficaz consiste na implementação de um sistema dotado de interface gráfica, que simplifica significativamente o processo ao oferecer configuração intuitiva dos parâmetros e monitoramento em tempo real dos impactos causados pelas falhas simuladas. Através dessa solução, os usuários têm a capacidade de simular tanto falhas quanto procedimentos de recuperação em componentes de hardware e software, incluindo cenários complexos como quedas de nós específicos, redirecionamento dinâmico de tráfego e avaliação precisa dos mecanismos de tolerância a falhas implementados. A arquitetura proposta pelo estudo emprega um sistema web, com backend desenvolvido em Node.js para gestão e execução dos scripts de injeção de falhas, acoplado a um frontend em React.js que disponibiliza uma interface amigável com controle detalhado dos principais parâmetros de execução e visualização imediata dos resultados.
dc.language.isopor
dc.subject: Tolerância a Falhas
dc.subject: Tolerância a falhas em computação em nuvem
dc.subject: Injeção de falhas
dc.subject: Computação de borda e sistemas embarcados
dc.title: Proposta de um Injetor de Falhas Modular para Sistemas Computacionais
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The reliability and availability testing of cloud services can be efficiently performed through the use of fault injection tools, which allow the simulation of various problematic scenarios without compromising production systems. A particularly effective approach involves the implementation of a system with a graphical interface, which significantly simplifies the process by offering intuitive parameter configuration and real-time monitoring of the impacts caused by the simulated faults. Through this solution, users have the capability to simulate both failures and recovery procedures in hardware and software components, including complex scenarios such as the failure of specific nodes, dynamic traffic redirection, and precise assessment of the implemented fault tolerance mechanisms. The architecture proposed by the study employs a web system, with a backend developed in Node.js for the management and execution of fault injection scripts, coupled with a React.js frontend that provides a user-friendly interface with detailed control over key execution parameters and immediate visualization of the results.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Ciência da Computação
dc.degree.departament::(CIN-DIS) - Departamento de Informação e Sistemas
dc.degree.graduation::CIn-Curso de Sistemas de Informação
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife