Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: DAHER, Suzana de França Dantas-
dc.contributor.author: NASCIMENTO NETO, Fernando Neves do-
dc.date.issued: 2025-08-05-
dc.date.submitted: 2025-09-25-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO NETO, Fernando Neves do. Contribuição dos data centers sustentáveis para as cidades inteligentes: uma revisão sistemática da literatura. 2025. 47 f. TCC (Graduação) - Curso de Sistemas de Informação, Centro de Informática, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025
dc.description.abstract: A sustentabilidade é uma das bases do desenvolvimento das chamadas “cidades inteligentes”. Ademais, os avanços tecnológicos que estão sendo previstos para o funcionamento dessas cidades apontam para uma crescente demanda por processamento de dados mais eficientes, o que, por sua vez, tem intensificado a necessidade de desenvolvimento de data centers mais sustentáveis. Desta forma, este estudo conduz uma revisão sistemática da literatura a fim de analisar os avanços da ciência acerca do tema envolvendo data centers sustentáveis e cidades inteligentes, a identificação dos impactos que os data centers sustentáveis geram para as cidades inteligentes, quais as principais tecnologias que estão auxiliando o desenvolvimento/implementação de data centers sustentáveis e quais os principais tipos de métricas utilizadas para avaliar a sustentabilidade do data center foram os alvos deste trabalho. Como resultado, a pouca quantidade de artigos já desenvolvidos sobre este tema indica que ainda há espaço para o desenvolvimento de pesquisas e aplicações. Ao final, 14 artigos foram analisados, sendo que nenhum deles abordou o pilar “social” da sustentabilidade, o que sugere um relevante gap a ser abordado pela academia.
dc.language.isopor
dc.subject: Data center
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Cidades inteligentes
dc.subject: Revisão sistemática da literatura
dc.title: Contribuição dos data centers sustentáveis para as cidades inteligentes: uma revisão sistemática da literatura
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Sustainability is one of the foundations for the development of so-called “smart cities.” Furthermore, the technological advances that are being predicted for the functioning of these cities point to a growing demand for more efficient data processing, which, in turn, has intensified the need to develop more sustainable data centers. Thus, this study conducts a systematic review of the literature to analyze scientific advances on the topic involving sustainable data centers and smart cities. The objectives of this study were to identify the impacts that sustainable data centers have on smart cities, the main technologies that are assisting in the development/implementation of sustainable data centers, and the main types of metrics used to assess data center sustainability. As a result, the small number of articles already written on this topic indicates that there are opportunities for further research and applications. In the end, 14 articles were analyzed, none of which addressed the “social” pillar of sustainability, suggesting a significant gap to be addressed by academia.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Ciência da Computação
dc.degree.departament::(CIN-DSC) - Departamento de Sistemas da Computação pt_BR
dc.degree.graduation::CIn-Curso de Sistemas de Informação
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Sistemas da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC - Fernando Neves.pdf533.92 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons