Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LIMA, Maria do Carmo Soares-
dc.contributor.author: FERREIRA, Ernando Campos-
dc.date.issued: 2025-08-29-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Ernando Campos. Processos autoregressivos de segunda ordem com distribuições marginais Lindley e Gama-Lindley. 2025. Tese (Doutorado em Estatística) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Na literatura, proposta de novas distribuições busca desenvolver modelos probabilísticos mais flexíveis tendo como uma das finalidades melhorar o ajuste a conjuntos de dados reais. Com isso, consegue-se uma abordagem mais precisa ao estudar fenômenos complexos, além de facilitar a análise dos parâmetros de um modelo. Já no contexto de séries temporais, pode-se fazer estudos em diversas áreas como, por exemplo, prever séries temporais financeiras, analisar padrões de taxas de juros e modelagem climática. Isso é feito ao obter modelos que identifi- cam a dependência entre os valores passados e valores atuais de uma série, podendo, assim, fazer previsões. No entanto, existem poucos trabalhos desenvolvidos que utilizam distribuições atreladas aos modelos autorregressivos não condicionais, principalmente de segunda ordem. Acredita-se que isso ocorra devido à dificuldade de desenvolver expressões matemáticas tão complexas quanto as dos modelos elaborados para processos de primeira ordem. Para processos autorregressivos de primeira ordem, as observações são dependentes apenas de seus valores anteriores, o que não ocorre para processos de ordem 2, pois as análises são realizadas obser- vando tantos os valores anteriores quanto os anteriores ao anterior, demandando métodos mais complexos. Contudo, pensando na lacuna existente na literatura quanto aos processos autor- regressivos de segunda ordem, dois novos modelos autorregressivos com distribuição marginal Lindley e Gama-Lindley foram propostos. Por meio de uma série temporal de ordem 2, AR(2), considerou-se, primeiramente, os dois parâmetros autorregressivos iguais. Essa condição foi chamada de Caso 1. Após isso, selecionou-se a distribuição Lindley e Gama-Lindley para a saída de cada processo, com o propósito de determinar a distribuição do erro. Os modelos apresentados foram chamados de LAR1(2) e GLAR1(2). Considerando a região de estabilidade para cada um deles, a distribuição da inovação de ambos modelos corresponde a uma mistura de duas distribuições exponenciais com parâmetros diferentes e uma Gama com parâmetros (2, λ). Ambos modelos autorregressivos de ordem 2 foram introduzidos, apresentando suas propriedades, tais como as funções de autocorrelação e autocorrelação parcial, equação de previsão, densidade espectral, esperança e variância condicional. Para verificar suas propri- edades assintóticas, utilizou-se os métodos de estimação Yule-Walker e mínimos quadrados condicionais (MQC), através de simulação de Monte Carlo. Afim de verificar a eficiência dos modelos, aplicou-se a dois conjuntos de dados reais e, por predição, os dois modelos tiveram um bom ajuste, além dos resíduos de cada um possuírem características de um ruído branco. Após construída toda a estrutura para o caso particular, Caso 1, generalizou-se os modelos para o caso geral, Caso 2, em que os parâmetros autorregressivos são diferentes. Dessa forma, considerando a região de estabilidade para cada modelo, a distribuição de inovação para o modelo LAR2(2), corresponde a uma mistura de distribuições exponencial, com parâmetro λ, Gama com parâmetro (2, λ) e três exponenciais com parâmetros (φ1), (φ2) e (φ3) que representam o oposto das raízes de um polinômio de grau 3, e dependem dos parâmetros do processo e da distribuição Lindley. De maneira similar, a distribuição de inovação para o modelo GLAR2(2) é uma mistura de distribuições exponencial, com parâmetro λ, Gama com parâmetro (2, λ) e três exponenciais com parâmetros (φ1), (φ2) e (φ3) que representam o oposto das raízes de um polinômio de terceiro grau, que é função dos parâmetros do processo e da distribuição Gama-Lindley. Conforme feitas para o Caso 1, as simulações também foram realizadas utilizando os métodos Yule-Walker e MQC por meio de simulação de Monte Carlo. Também aplicou-se os modelos a conjuntos de dados reais confirmando um bom ajuste, além do resíduo não possuir dependência. Por fim, os modelos propostos foram comparados com outros na literatura, de modo que os modelos LAR1(2) e LAR2(2), mostraram ser um bons competidores em relação ao modelos, EAR(2) GAR(2) e INGAR(2). Já os modelos GLAR1(2) e GLAR2(2) apresentaram melhores resultados em relação aos modelos LAR1(2), LAR2(2), EAR(2) e GAR(2) e INGAR(2). De modo geral, ambos os modelos destacaram-se como bons concorrentes aos já existentes na literatura.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Gama-Lindley
dc.subject: Modelo autorregressivo
dc.subject: Lindley
dc.subject: Séries Temporais
dc.title: Processos autoregressivos de segunda ordem com distribuições marginais Lindley e Gama-Lindley
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: NASCIMENTO, Abraão D. C.-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Estatistica
dc.description.abstractx: In the literature, the proposal of new distributions aims to develop more flexible prob- abilistic models with the purpose of improving the fit to a set of real data. This enables a more precise approach when studying complex phenomena, as well as facilitating the analysis of model parameters. In the context of time series, studies can be conducted in various areas such as predicting financial time series, analyzing interest rate patterns, and climate modeling. This is achieved by obtaining models that identify the dependence between past values and current values of a series, thereby enabling predictions. However, there are few developed works that use distributions linked to autoregressive models, especially of the second order. This is due to the difficulty of developing mathematical expressions as complex as those designed for first-order processes. For first-order autoregressive processes, observations are dependent only on their previous values, which is not the case for second-order processes, as analyses are performed by observing both the previous values and the values before the previous one, requir- ing more complex methods. However, considering the existing gap in the literature regarding second-order autoregressive processes, two new autoregressive models with Lindley and Gama- Lindley marginal distributions were proposed. Through a second-order time series, AR(2), the two autoregressive parameters were considered equal. This condition was called Case 1. Af- ter that, the Lindley and Gama-Lindley distributions were selected for the output of each process, with the purpose of determining the error distribution. The presented models were called LAR1(2) and GLAR1(2).Considering the stability region for each of them the innovation distribution of both models corresponds to a mixture of two exponenciais distributions with different parameters and a Gamma with parameters (2, λ). Both second-order autoregressive models were introduced, presenting their properties such as autocorrelation and partial auto- correlation functions, prediction equation, spectral density, and conditional mean and variance. To verify their asymptotic properties, the Yule-Walker and conditional least squares estimation methods were used through Monte Carlo simulation. To verify the efficiency of the models, were applied to two real data sets. Through prediction, both models showed a good fit, and the residuals of each exhibited characteristics of white noise. After building the entire structure for these particular cases, Case 1, the models were generalized to the general case, Case 2, in which the autoregressive parameters are different. Thus, considering the region of stability for each model, the innovation distribution for the LAR2(2) model corresponds to a mixture of Exponential distributions, with parameter λ, Gamma with parameter (2, λ) and three expo- nentials with parameters (φ1), (φ2) and (φ3) representing the opposite roots of a polynomial of degree 3, and depend on the process parameters and the Lindley distribution. Similarly, the innovation distribution for the GLAR2(2) model is a mixture of the Exponential distribution with parameter λ, the Gamma distribution with parameter (2, λ) and three exponentials with parameters (φ1), (φ2) and (φ3) representing the opposite roots of a third-degree polynomial, which is a function of the parameters of the process and the Gama-Lindley distribution. As was done for case 1, the simulations were also carried out using the Yule-Walker and conditional least squares methods by means of Monte Carlo simulation. The models were also applied to real data sets, confirming a good fit and that the residuals were not dependent. Finally, the proposed models were compared with others in the literature, so that LAR1(2) and LAR2(2) proved to be a good competitors in relation to models EAR(2), GAR(2), and INGAR(2). The GLAR1(2) and GLAR2(2) models showed better results than the LAR1(2), LAR2(2), EAR(2), GAR(2) and INGAR(2) models. In general, both models stood out as good competitors to those already existing in the literature.