Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: COSTA, Karina Dias Lacerda da-
dc.contributor.author: SOUZA, Hernandes Pereira de-
dc.contributor.author: OLIVEIRA FILHO, Julio Cesar de-
dc.date.issued: 2025-08-19-
dc.date.submitted: 2025-09-24-
dc.identifier.citation: SOUZA, Hernandes Pereira de; OLIVEIRA FILHO, Julio Cesar de. A invisibilidade masculina no secretariado executivo: uma análise dos discursos e simbologias. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Secretariado Executivo) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Existe a concepção social de que o Secretariado Executivo é uma profissão feminina, enquanto os homens possuem maior afinidade com outras áreas. Entretanto, as teorizações de gênero são ferramentas utilizadas para questionar esses "rótulos" naturalizados pela sociedade. Por esse motivo, esta pesquisa baseou-se em teóricos como Michel Foucault, Stuart Hall e Judith Butler para refletir sobre a pouca atuação masculina na área de Secretariado. Para isso, esta pesquisa científica tem por objetivo analisar a linguagem e as representações visuais como ferramentas para a construção de ideias que servem a determinado propósito: a manutenção da invisibilidade masculina. Para alcançá-lo, tal investigação orientou-se por um corpus duplo: material visual da plataforma Canva e anúncios de emprego dos sites Catho, Glassdoor e Indeed. Os resultados da análise revelaram que 84% das imagens e 86% dos títulos de vagas utilizam a forma feminina, mesmo quando a busca é por termos masculinos, evidenciando um "regime de verdade" que naturaliza a profissão como feminina. Por último, examinaram-se, no campo do discurso, as representações de gênero para verificar o processo relacional de poder e saber, concluindo que a invisibilidade masculina é um fenômeno discursivamente construído que sustenta distinções hierárquicas e impõe barreiras à identidade profissional dos homens na área.
dc.language.isopor
dc.subjectsecretariado executivo
dc.subjectgênero
dc.subjectinvisibilidade masculina
dc.subjectanálise do discurso
dc.subjectestereótipos
dc.title: A invisibilidade masculina no secretariado executivo: uma análise dos discursos e simbologias
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: There is a social conception that Executive Secretariat is a female profession, while men have a greater affinity for other fields. However, gender theories are tools used to question these "labels" naturalized by society. For this reason, this research was based on theorists such as Michel Foucault, Stuart Hall, and Judith Butler to reflect on the low participation of men in the Secretarial field. Therefore, this scientific research aims to analyze language and visual representations as tools for the construction of ideas that serve a specific purpose: maintaining male invisibility. To achieve this, this investigation was guided by a dual corpus: visual material from the Canva platform and job advertisements from the Catho, Glassdoor, and Indeed websites. The analysis results revealed that 84% of the images and 86% of the job titles use the feminine form, even when searches are conducted with masculine terms, highlighting a "regime of truth" that naturalizes the profession as female. Finally, gender representations in the field of discourse were examined to verify the relational process of power and knowledge, concluding that male invisibility is a discursively constructed phenomenon that sustains hierarchical distinctions and imposes barriers to the professional identity of men in the field.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament::(CCSA-DCA) - Departamento de Ciências Administrativas
dc.degree.graduation::CCSA-Curso de Secretariado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0007-5242-1906
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0003-6564-2485