Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: COSTA, Ana Monteiro-
dc.contributor.author: SANTOS, Áthila da Silva Galindo-
dc.date.issued: 2025-08-07-
dc.date.submitted: 2025-09-26-
dc.identifier.citation: Santos, Áthila da Silva Galindo. Inovação e ambiente institucional: a dinâmica espacial de difusão do PIX no Brasil. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Econômicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description: 10
dc.description.abstract: O lançamento do pagamento instantâneo brasileiro (Pix) pelo Banco Central do Brasil em 2020 representa uma inovação paradigmática com potencial para reconfigurar o sistema de pagamentos nacional. Este trabalho investiga a dinâmica espaço-temporal da difusão desta tecnologia no Brasil entre 2020 e 2024, partindo de uma tensão teórica entre o potencial do elemento tecnológico como dinamizador da economia e a resistência de um ambiente institucional heterogêneo e territorialmente diverso. O objetivo principal é analisar se a disseminação do Pix foi condicionada pela estrutura de desigualdade regional preexistente ou se a superou ao longo do tempo. Para isso, foi aplicada a Análise Exploratória de Dados Espaciais (AEDE) sobre a base de dados das estatísticas do Pix, com granularidade municipal. Os resultados, mensurados pelo Índice I de Moran e por Indicadores Locais de Associação Espacial (LISA), confirmam as hipóteses da pesquisa. Observou-se um padrão inicial de concentração da adesão, com a formação de clusters de alta e baixa adoção que refletem a geografia econômica do país, seguido por uma relativa dispersão nos anos subsequentes, indicando que a força da inovação promoveu uma adoção adaptativa. Portanto, conclui-se que o Pix é influenciado pela dependência de trajetória histórica, conforme esperado pela literatura, e tem promovido mudanças no contexto institucional brasileiro, oferecendo, assim, um importante estudo de caso para a avaliação de políticas públicas no sistema de pagamentos brasileiro.
dc.language.isopor
dc.subject: Análise Exploratória de Dados Espaciais
dc.subject: Dependência de Trajetória
dc.subject: Inovação
dc.subject: Pix
dc.title: Inovação e ambiente institucional: a dinâmica espacial de difusão do PIX no Brasil
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The implementation of the Brazilian instant payment system (Pix) by the Central Bank of Brazil in 2020 represents a paradigmatic innovation with the potential to reconfigure the national payment system. This paper investigates the spatio-temporal dynamics of this technology's diffusion in Brazil between 2020 and 2024, stemming from a theoretical tension between the potential of the technological element as an economic driver and the resistance of a heterogeneous and territorially diverse institutional environment. The main objective is to analyze whether the dissemination of Pix was conditioned by the pre-existing structure of regional inequality or if it overcame it over time. To this end, Exploratory Spatial Data Analysis (ESDA) was applied to the Pix statistics database, with municipal-level granularity. The results, measured by Moran's I and Local Indicators of Spatial Association (LISA), confirm the research hypotheses. An initial pattern of adoption concentration was observed, with the formation of high and low adoption clusters that reflect the country's economic geography, followed by a relative dispersion in the subsequent years, indicating that the strength of the innovation promoted an adaptive adoption. Therefore, it is concluded that Pix is influenced by historical path dependence, as expected in the literature, and has been promoting changes in the Brazilian institutional context, thus offering an important case study for the evaluation of public policies in the Brazilian payment system.
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament: Departamento de Economia
dc.degree.graduation: Ciências Econômicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife