Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LUSTOSA FILHO, Joaquim-
dc.contributor.author: ARAÚJO, Natália Wanderley-
dc.date.issued: 2025-07-23-
dc.date.submitted: 2025-09-20-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Natália Wanderley. Reforma Tributária: impactos da unificação da tributação sobre o consumo sob a ótica do Federalismo Fiscal e do Pacto Federativo. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A Reforma Tributária no Brasil ganhou notoriedade nos dias atuais, por ter sido amplamente divulgada e almejada por diversos setores da sociedade, sobretudo econômicos e políticos. Para sua efetiva implementação é necessária grande quantidade de Leis Complementares, o que não coaduna com um dos objetivos da Reforma: a simplificação do sistema tributário nacional atual. Analisa-se, no presente Trabalho de Conclusão de Curso, o cenário da reforma, a partir de uma breve análise histórico-tributária do país, desde a época do Brasil colonizado. Assim, as consequências da Emenda à Constituição 132/2023, à nível federal são discutidas, bem como os impactos e conjecturas no cenário brasileiro, analisando, ainda, a realidade econômica de outros países. Analisa-se, de igual modo, que o Federalismo Fiscal foi relativizado na Reforma Tributária atual e a autonomia dos estados é questionada, adotando características mais semelhantes a um estado unitário descentralizado. O Comitê Gestor do IBS é analisado e sua regulamentação é discutível, sendo discutido por grandes estudiosos.
dc.description.sponsorship: Outros
dc.language.isopor
dc.subject: Reforma Tributária
dc.subject: Pacto Federativo
dc.subject: Federalismo Fiscal
dc.title: Reforma Tributária: impactos da unificação da tributação sobre o consumo sob a ótica do federalismo fiscal e do pacto federativo
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Tax Reform in Brazil has gained notoriety in recent years, having been widely publicized and sought after by various sectors of society, especially economic and political sectors. Effective implementation requires a large number of Complementary Laws, which conflicts with one of the Reform's objectives: simplifying the current national tax system. This Final Project analyzes the reform scenario based on a brief historical and tax analysis of the country, dating back to the colonization period. Thus, the consequences of Constitutional Amendment 132/2023 at the federal level are discussed, as well as its impacts and conjectures on the Brazilian scenario, also analyzing the economic reality of other countries. It also analyzes how Fiscal Federalism has been relativized in the current Tax Reform, and the autonomy of the states is questioned, adopting characteristics more similar to a decentralized unitary state. The IBS Management Committee is analyzed, and its regulation is debatable, being discussed by leading scholars.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::NÃO SE APLICApt_BR
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife