Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SANTOS JUNIOR, Luiz Sebastião dos-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Mayara Bezerra de-
dc.date.issued: 2025-08-18-
dc.date.submitted: 2025-08-18-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Mayara. Qualidade de Vida no trabalho: um estudo na área de Tecnologia da Informação.2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Administração) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025.
dc.description.abstract: A presente pesquisa tem como objetivo analisar a Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) sob a perspectiva dos colaboradores de uma empresa do setor de tecnologia da informação localizada na cidade de Caruaru - Pernambuco, com base no modelo proposto por Walton (1973). A abordagem utilizada foi a quantitativa, como instrumento foi aplicado um questionário de forma remota, este composto por 24 itens distribuídos entre as oito dimensões do modelo teórico escolhido. A amostra foi composta por 34 colaboradores, e os dados foram analisados através de estatísticas descritivas e coeficiente de correlação de Pearson, também conhecido como r de Pearson. Os resultados obtidos evidenciam que aspectos como remuneração, plano de carreira, integração social e constitucionalismo são altamente valorizados pelos colaboradores, mas apresentam níveis inferiores de satisfação com relação a valorização que lhes é atribuída. A correlação entre importância e satisfação revelou-se fraca e não significativa, indicando que a percepção de importância não garante necessariamente a satisfação. A partir dos dados identificados, foram sugeridas ações voltadas à valorização profissional, revisão de políticas internas e fortalecimento dos canais de comunicação e no âmbito acadêmico. Concluiu-se que o modelo de Walton se mostrou adequado para diagnosticar fragilidades na gestão de QVT e orientar estratégias organizacionais. A pesquisa contribui para o avanço da literatura sobre QVT no contexto da área de tecnologia e pode subsidiar ações estratégicas de gestão de pessoas na área de TI (Tecnologia da Informação).
dc.language.isopor
dc.subject: Qualidade de Vida no Trabalho
dc.subject: Tecnologia da Informação
dc.subject: Gestão de Pessoas
dc.subject: Gestão Estratégica
dc.subject: Modelo de Walton
dc.subject: Satisfação
dc.title: Qualidade de vida no trabalho: um estudo na área de tecnologia da informação.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present study aims to analyze the Quality of Work Life (QWL) from the perspective of employees at an information technology company located in the city of Caruaru, Pernambuco, based on the model proposed by Walton (1973). A quantitative approach was adopted, and data collection was conducted remotely through a questionnaire consisting of 24 items distributed across the eight dimensions of the chosen theoretical model. The sample comprised 34 employees, and the data were analyzed using descriptive statistics and Pearson’s correlation coefficient (also known as Pearson’s r). The results indicate that aspects such as remuneration, career planning, social integration, and constitutionalism are highly valued by employees, yet satisfaction levels regarding these factors remain comparatively low. The correlation between importance and satisfaction proved to be weak and not statistically significant, suggesting that the perceived importance of an aspect does not necessarily translate into satisfaction. Based on these findings, actions were proposed focusing on professional recognition, revision of internal policies, and strengthening of communication channels—both within the organizational and academic spheres. The study concludes that Walton’s model is suitable for diagnosing weaknesses in QWL management and guiding organizational strategies. This research contributes to advancing the literature on QWL in the technology sector and may support strategic human resource management actions in the field of Information Technology (IT).
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Administração
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru